【第1回 谷櫻酒造 社長さまを囲む会(谷櫻の会)@純米狂(2019年4月13日開催)】
2019年 04月 16日
純米狂イベント(?)の中でも人気が高い 日本酒の蔵元さんをお呼びしての「蔵元さんを囲む会」!!去年も2回開催(「山間の会」「青煌の会」)したが 2019年今年第1弾の「蔵元さんを囲む会」は北杜市にある谷櫻酒造(北杜市大泉町谷戸2037)より社長さまにお越し頂き 【第1回 谷櫻(たにざくら)酒造 社長さまを囲む会(谷櫻の会)】 を4/13日に開催したのである!!

登場酒リスト(左より:順不同)
【谷櫻 純米大吟醸 春限定ラベル 低温熟成 (28BY?)】
【谷櫻 蔵開き限定 サクラサクラ 純米大吟醸 秘蔵酒 氷温壱拾年貯蔵 古酒 (20BY)】
【谷櫻 純米吟醸 粒粒辛苦(りゅうりゅうしんく) (29BY)】
【谷櫻 蔵開き限定 純米吟醸 無濾過生原酒 (30BY)】
【谷櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 星河(せいが) (30BY)】
【谷櫻 純米吟醸 無濾過 生詰め 星河 2017 (29BY)】
【谷櫻 吟醸おり酒 生 (30BY)】
【谷櫻 生もと造り 純米酒 櫻舞(さくらまい) (29BY)】
【谷櫻 純米酒 甲斐の花(かいのはな) (29BY)】
【谷櫻 純米酒 北の杜(きたのもり) (29BY)】
【谷櫻 本醸造 活性生酒 のんだ甲斐(のんだかい) (30BY)】
【谷櫻 本醸造 しぼりたて生原酒 (30BY)】
【谷櫻 純米大吟醸 生 古銭屋の酒(ふるぜにやのさけ) (28BY)】
*上のお酒の集合写真には写ってはいませんが「谷櫻 純米大吟醸 生 古銭屋の酒」は 社長さまが提供くださいました!!ありがとうございます!!それと出す順番は社長様が選んでくださいました!!
・・・と今回は13種類のお酒を呑み比べ!!普段お店で「谷櫻」は見かけることがあり 何度となく呑んだこともあるが これだけ一堂に会して呑むことは滅多にない貴重な機会!!今宵は「谷櫻」の味わいをた~っぷりと堪能してみたいと思うのである!!





そうそう社長さまと純米狂メンバーゆりちゃんのお父さまは 同じ無尽仲間だそうで 本当はお父さまも「谷櫻の会」に参加したかったようであるが・・・。
参加者は18名+社長さまで計19名での開催!!今回初参加者さんや2回目の参加者さんも多くいらしてくださったのだが 光栄なことに その中に東京そして驚くことに福島から参加くださった方もいらした(本当にありがとうございます)!!





・・・さて社長さまに出す順番をお伺いしながら登場させていこう!!

まず最初1酒目である乾杯用のお酒は先日発売したばかりの「吟醸おり酒」!!微発泡でフレッシュ!!参加者の評判も高いお酒であった!!

2酒目は「生もと造り 純米 櫻舞」をお燗にて!!まさか2酒目から燗にするとは思わなかったので面を食らってしまった(笑)!!優しい味わいのお酒!!燗にするとフワッと米の旨味を感じる!!

3酒目は同じく純米である「北の杜」を冷やで!!



・・・さて今回の開催店は いつもお世話になっている【蔵元居酒屋 谷櫻】 さん(甲府市中央1-9-6)!!










4酒目は「純米酒 甲斐の花」!!こちらのお酒は山梨県の県花である「ふじざくら」を 山梨県工業技術センターが共同開発し誕生させた「富士桜花酵母」を使って醸したお酒だそうである!!(花酵母といえば 同じく北杜市の「青煌」が思い浮かぶが・・・)
とても呑みやすくスイスイィーっと喉を通っていく軽やかで爽快なお酒!!濃ゆいお酒が苦手な人向けのお酒である!!


5酒目は特約店限定である「星河」!!多少甘めで生原らしくドッシリとくるお酒である!!後半燗にしてみたが 燗でも美味しい!!


6酒目は先ほどと同じく「星河」であるが こちらは去年発売された「生詰め」バージョンである!!先ほどの「星河」に比べ落ち着いている味わい!!

7酒目は「純米吟醸 粒粒辛苦」!!参加者の中に「どうして『粒粒辛苦』という銘柄にしたのか?」という質問があり社長さまがお答えくださったが これは「米の一粒一粒は、農民の辛苦によってつくられた結晶であると唐代に作られた詩より命名した」のだそうである!!
穏やかだがお米の旨味をじわじわと感じられるお酒である!!


8酒目は社長さまが提供くださった「純米大吟醸 生 古銭屋の酒」!!谷櫻酒造さんは嘉永元年 当時 蔵の敷地より大量の古銭が出土したことから屋号「古銭屋」と称されたようで その屋号から命名されたお酒である!!
純米大吟醸らしく上品でいてエレガント!!それでいてちゃんとお米の旨味も感じられるお酒!!さすが!!!!!








9酒目は「純米大吟醸 春限定ラベル」!!こちらのお酒は先ほどの「古銭屋の酒」の火入れバージョンだということである!!




10酒目は先月開催された「谷櫻酒造蔵開き」にて限定販売された秘蔵10年古酒である!!氷温貯蔵することによりとても穏やかに熟成が進み 10年経ってもまったくヒネていない!!最もヒネを嫌ってこの氷温貯蔵にしているということであった!!
今回は10年古酒だったが 蔵には20年と30年古酒が眠っているそうなので 今度購入しに行こうかと思うtakezoである(笑)!!

11酒目は こちらも先ほどの同じく蔵開き限定の「純米吟醸 生原酒」!!フレッシュでいて重厚さも感じる!!いかにも(生原好きの)純米狂メンバーが好きそうな味わいである(爆)!!

12酒目は「本醸造 活性生酒 のんだ甲斐」!!こちらはピチピチッとした活性にごり酒!!毎年新酒の中で一番最初に出荷されるお酒だそうである!!

ラストを飾る13酒目は「本醸造 しぼりたて生原酒」!!フレッシュでいて生原の重厚さもあり!!





・・・さて愉しい時間はあっという間!!最後はいつもの記念撮影にて終了である!!

谷櫻酒造 社長さま お越しくださり誠にありがとうございました!!
そして参加くださった皆々様 ありがとうございました!!
「蔵元居酒屋 谷櫻」オーナーさま スタッフさま 美味しいお料理ありがとうございました!!
参加者の皆さま 好きな「谷櫻」を持って帰ってください!!早い者勝ちです!!!!!
【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店は メンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で 店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは 一切お断りしておりますので どうぞご了承ください!!
【おまけ】
2次会はそのまま居着き「蔵元居酒屋 谷櫻」さんにて!!




ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
来月(5月)は定例会お休みとなりますが
「第6回 山梨酒場研究処会合」開催(予定)!!
次回の定例会は・・・
2019年6月1日(第1土曜)19時00分~
「第165回 純米狂の集い定例会」開催(予定)!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!
併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!
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