【(東京グルメ)大塚「地酒や もっと」・・・燗酒向けの純米酒が揃うお店】

今回は大塚にある「地酒や もっと」さんでの呑みネタを紹介!!

東京2日目の夜 この日は大塚にて呑みの予定!!大塚にはたまーにお酒を購入しにくるが 呑みパトとなると(たぶん)過去に1度だけしか出没していなかった気がする!!しかし ここ大塚にも素晴らしいお店が多く存在し 呑兵衛にはパラダイスとも云えるべき街なのである !!

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素晴らしいお店が多くあるので出没するお店を迷ってしまうが 今回出没したお店は大塚駅より徒歩約3分ほどの場所にある 【地酒や もっと】 さん(豊島区南大塚2-44-2 1F)!!店先にある酒樽と「花垣」の大きな垂れ幕が目印である!!


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店内はカウンターは6席だけだが 4人掛けのテーブル席が多く全部で38席あるそうだ!!カウンターの後ろの棚には日本酒が陳列されている(やけに「辨天娘」が多いなぁ!!)!!


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さてカウンターに陣取り 先ずは「ルービー(生)」で喉を潤しつつ メニューを覗き込む!!


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こちらがメニューリスト!!気になるメニューも多い!!


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【久米桜(くめざくら) くろぼく強力 軽妙洒脱(28BY)】 (久米桜酒造 大山醸造場@鳥取県伯耆町)


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「もっと」さんでは燗酒に力をいれているので 今回は最初から燗酒を発注!!お酒はお店のスタッフさんにお任せし最初に登場した燗酒は「久米桜」!!

こちらのお酒はアルコール度数14度と低めなので軽やかである!!裏ラベルに書かれている「くろぼく強力」のくろぼく(黒ぼく)とは 火山灰が積もって出来た火山灰土のことだそうで 黒ぼく土の土壌で育った強力米で仕込んだお酒なので「くろぼく強力」だそうである!!


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【〆鯖】

〆具合も丁度良く美味しい「〆鯖」!!


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【鰯のつみれ揚げ】

シソの葉で巻かれて揚げられている「鰯のつみれ揚げ」!!


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【天穏(てんおん) 無濾過 純米酒 (29BY)】 (板倉酒造@島根県出雲市)

2銘柄目は「天穏」!!徳利に書かれている「大塚 sake walk」とは 去年(2018)有志6店舗で立ち上げた小さな日本酒呑み歩きイベントだそうで 今年も9月に開催されるようである!!


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【大山鶏山椒醤油焼き】


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「もっと」さんでは「和らぎ水」として「辨天娘 仕込み水」が販売されている!!


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【辨天娘(べんてんむすめ) 仕込み水】

とてもマイルドで優しく 角がないまぁるい味!!


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【牡蠣と鮑茸のバター焼き】


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【自家製発酵ソーセージ】

この「自家製発酵ソーセージ」辛みと強烈な酸味で目が覚める(笑)!!ただその味わいが癖になってしまう一品である!!


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【北安大國(ほくあんだいこく) 純米生原酒 地酒屋こだま別誂 米旨熟成(28BY)】 (北安醸造@長野県大町市)

こちらは同じく大塚にある (いつもお世話になっております)「地酒屋 こだま」さんが大好きな「ひとごこち×7号酵母」の組み合わせを 蔵で一年以上寝かせてチューニングしてオリジナルラベルで販売しているお酒だそうで お米の旨味と甘みを感じるお酒である!!


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【辨天娘(べんてんむすめ) 槽搾り 荒ばしり 純米生原酒 16番娘(29BY)】 (太田酒造場@鳥取県若桜町)

「荒ばしり」による荒々しいフレッシュさと若い感じの渋みと原酒による重厚さを兼ねそろえたお酒!!


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【すじこ醤油漬けの燻製】

これまたお酒(燗酒)のアテにぴったりの一品!!


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【神亀(しんかめ) ひこ孫 】 (神亀酒造@埼玉県蓮田市)

久しぶりに呑む「ひこ孫」!!米の旨味がアタックしてくる まるでビターチョコのようのような味わい!!昔は感じなかったが ここんところ「神亀」を呑むと つくづく重く感じるのは歳の所為であろうか(笑)!!?


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【十旭日(じゅうじあさひ) 純米酒 五百万石(29BY)】 (旭日酒造@島根県出雲市)

お酒の〆は「十旭日」!!


そろそろ〆である!!〆に食すのは「コレ」と決めていた!!
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【がらーじ麺のカルボナーラ】

それは「がらーじ麺のカルボナーラ」である!!もともと国分寺に「麵屋がらーじ」さんというお店があり(今現在「麵屋がらーじ」さんは閉店して「燗酒屋がらーじ」さんになりました!!)そのお店のオリジナルの麺を使った「カルボナーラ」である!!

とても濃厚~で 上にかかっている黒コショウが良いアクセントとなっている!!


・・・さて今回出没した「もっと」さんも素晴らしかったが 大塚にもまだまだ素晴らしいお店があるので またいつか探索してみようと思うのである!!

ごちそーさまですた。。



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2019年6月1日(第1土曜)18時00分~
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地酒や もっと居酒屋 / 大塚駅前駅大塚駅向原駅




by jun-mai-kyo | 2019-05-12 12:14 | 東京グルメ(燗酒のお店) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


by takezo@純米狂
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