山梨グルメ(和食・創作料理系)

【(山梨グルメ)甲府市 「はる将」で「ハロウィン」ラベルのお酒と「デビルマン」焼酎!!】

今回は去年10月と12月に呑みパトした「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

この日(2018年10月)出没したのは 日本酒が豊富なお店として知られる 【はる将(はるまさ)】 さん(甲府市丸の内3-10-2)!!「はる将」さんでの呑みネタで まだブログにエントリーしていないのが2つほどあるので 今回は一気にupである!!

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お店に入るといつもの定位置を用意していてくれるのでさっそく陣取り(やはり端っこの席が落ち着く(笑))いつもの如く「ルービー(生)」から始める!!


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この日の「お通し」は「サラダ」と「もつ煮」の2品目!!そろそろ寒くなるこの季節(出没したのは去年10月)「もつ煮」が本当に美味しく感じられる!!


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【炙り〆鯖】


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【刺し盛り】


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【串揚げおまかせ10種+追加の5種】

定番である「炙り〆鯖」「刺し盛り」「串揚げ」(美味しいので5種を追加した)を発注して いよいよお酒も日本酒へ突入である!!冷蔵庫をチェックしてみると また今回も新しい銘柄が入荷しているようで 何からいこうか愉しみである!!

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「先日東京に行ってこんなお酒を仕入れて来ました!!」と見せてくれた!!ラベルからして どれも面白そうなお酒ばかりである!!


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「そしてこんなお酒も・・・」と云って見せて見せてくれたのが 【Joker(ジョーカー) (BOURBON BARREL)】 というお酒!!

こちらのお酒は山口県岩国市「金冠黒松」「日下無双」を醸している村重酒造さんが出した 日本のお酒の製法と西洋のオーク樽熟成を融合させた一風変わったお酒(雑酒)だそうである!!実際に呑んでないので味わいはわからないが バーボンっぽい感じだということである!!


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【尾瀬の雪どけ(おぜのゆきどけ) Happy Halloween 純米大吟醸 生詰】 (龍神酒造@群馬県館林市)

さて最初の日本酒は冷蔵庫の中で特に目立っていたラベルの「オゼユキ」こと「尾瀬の雪どけ」の「ハッピーハロウィン」というハロウィン限定酒で 甘さと酸味がバランスよく調和している味わい!!他にも「ハロウィン」ラベルのお酒がいつくか出ているので 集めて定例会での呑み比べなんてのも面白そうである!!


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【寒菊(かんきく) 純米吟醸 OCEAN 99(オーシャンダブルナイン) 橙海-fall- ひやおろし】 (寒菊銘醸@千葉県山武市)

こちらのラベルもインパクトのある「寒菊」!!九十九里の近くに蔵があり(なので「OCEAN 99」なのか?)日本酒の他にも「九十九里オーシャンビール」という地ビールも手掛けているそうである!!今風で斬新なラベルのこの「OCEAN 99」シリーズは 食中酒向けのお酒である!!


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【半蔵(はんぞう)&(アンド) 純米酒 生原酒】 (大田酒造@三重県伊賀市)
【奥播磨(おくはりま) 小山商店別誂 兵庫夢錦】 (下村酒造店@兵庫県姫路市)

次のお酒は 最初に並べてくれたお酒の中から こちらの2本(左から2番目と一番右)をチョイス!!


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【チーズ明太子焼き】


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【デビルマン魔界への誘い(黒麹芋焼酎)】

「日本酒ではないですけど こんなのもありますよ!!」と見せてくれた「デビルマン魔界への誘い」という芋焼酎!!これは永井豪画業50周年記念商品として「魔界への誘い」と「デビルマン」の悪魔的コラボ酒だということである!!


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「ちょっとだけ飲んでみますか?」ということで試飲させてもらったが けっこう強い(まぁ原酒なんで)!!!!!



・・・さてここからは12月に出没した時のネタである!!
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すっかり寒くなったこの日も やはり定位置に座り いつものように「ルービー(生)」からスタート!!


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この日の「お通し」は「おでん」!!やはり冬は「おでん」が外せない!!しかも「お通し」で登場するとは なんとも嬉しいことである!!


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【串揚げおまかせ5点盛り】


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【刺し盛り】


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【寫樂(しゃらく) 純米吟醸 なごしざけ】 (宮泉銘醸@福島県会津若松市)

「ビール」を飲み干し定番料理も登場してきたということで さっそく日本酒へ移行である!!最初は「寫樂」!!「なごしざけ」とは漢字だと「夏越し酒」と書くようで ひと夏をひんやりとした蔵の中で過ごした酒のことで「ひやおろし」よりちょっと前 9月に出るお酒をこう呼ぶようである!!

それにしてもSNSでも書いているが ここ数年「ひやおろし」の出てくるタイミングが早くなってきていて(今年もまたこの「ひやおろし早出し」問題が出てくるのだろうなぁ!!) もともと「ひやおろし」とは ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃出荷するものなのだが 早い蔵だとなんと8月に出すところもあり 季節感もなんもねーなといった感じすらすることがある!!

どこかのブログに書いてあったが ワインの「ボジョレー・ヌーボー」と同じように 全国統一で「ひやおろし」の解禁日を設けたほうが良いと思うのだが・・・?


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【牡蠣のオリーブオイル漬け(玉子焼きも乗ってるよ)】


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【かしわ天】


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【山川光男(やまかわみつお)2018 あき】 (男山酒造@山形県山形市)

拙ブログでもお馴染み「山川光男」の「2018 あき」バージョン!!こちらは初の山形県産酒造好適米である「雪女神」で醸した純米大吟醸!!穏やかな香りと上品な味わい!!


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【地鶏炒め】


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【播州一献(ばんしゅういっこん) 純米大吟醸 無濾過】 (山陽盃酒造@兵庫県宍粟市)
【無想(むそう) 辛口純米 しぼりたて生原酒】 (大洋酒造@新潟県村上市)

日本酒好きの方はご存じかと思うが「播州一献」を醸している山陽盃酒造さんが去年11月8日火災に見舞われ 蔵のおよそ半分を消失されてしまったのである!!幸いに死傷者はなく 醸造設備がある仕込み蔵や麹室などは大きな被害を免れまたことにより お酒造りは出来るようだが 我々ノンベエが出来ることは 「播州一献」を1本でも多く呑み 1日も早い普及を願うことである!!


そして「無想」!!「無想」を醸す大洋酒造さんは 母体となった各蔵元の歴史は大変古いのだが 昭和20年に国が指導する企業整備令により(村上管内の)14の蔵元が合併して誕生した蔵元!!この「無想」という銘柄は 現杜氏さんが副杜氏時代にプロデュースした 東京を中心とした特約店のみでの販売酒だといういことである!!

ピチピチッとしたフレッシュ感と優しい甘み!!また違うスペックを呑んでみたいと思わせるお酒である!!


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【自家製からすみ】

「チャレンジしてみたんです!!」と「自家製からすみ」造りにチャレンジしたようである!!

やはり「からすみ」は お酒がススム(笑)!!


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【神亀(しんかめ)手造り 純米酒】 (神亀酒造@埼玉県蓮田市)

「からすみ」に合わせる〆のお酒は「神亀」を熱めの燗にて!!


どうも ごちそーさまですた。。



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by jun-mai-kyo | 2019-06-23 10:46 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロールしとります!!山梨酒場情報絶賛発信中!!


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