【(山梨グルメ)甲府市 「博多やさい巻串 kanya(カンヤ)」・・・博多発のヘルシーな野菜巻き串店オープン!!】
2019年 08月 13日
お盆休み中のtakezo 呑みパト以外これとった用事はないので(笑) この日も呑みパトに出没!!最近甲府に新しいお店が続々(というほどでもないが)オープンしているということをよく聞くので 新規店を偵察するのである!!それにしてもなかなか新規店を周り切れない・・・(汗)!!
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「お通し」は「きゅうりの漬物」が登場!!よい塩梅の味付けで美味しい!!
ところで気になっていたのだが「博多」というフレーズとメニューの書き方から この近くに去年オープンした「博多白湯おでん」のお店「湯ろや(ゆろや)」さん(カウンターに「湯ろや」さんの名刺も置かれていたので) と何か繋がりがあるのかと思いお伺いしたところ (甲府)北口の超人気店である「こい季」さん店主H瀬君と共に”無尽仲間” なのだそうである!!
メインの「串物」ももちろん発注するが 「本日の刺身」も発注!!本日は「マグロ」だそうである!!
最初は「基本串セット5本」を発注!!左より「ねぎま」「トマト巻き」「砂肝」「鳥皮」「ミョウガ巻き」の5種である!!
日本酒のスタートは福岡の「庭のうぐいす」の夏酒である「なつがこい」!!「夏酒」らしくキリリとしていてスッキリ爽快な味わい!!
次の「串」は 食したいものを発注!!それにしても色々と興味をそそられる「串」が多い!!
次の日本酒は静岡「正雪」!!「ナントも変わったラベルだなぁ~!!」と思っていたのだが これは2017BYから新杜氏体制での酒造りが始まり 酒門の会の会員店は新たな正雪ブランドの新カテゴリー酒を全国に知らせるため 蔵元ともに新商品を開発し発売したのが こちらの「正雪」だということだそうである!!
穏やかだがまだ若いバナナの様な香りを感じるあたりが「正雪」らしい!!日本酒度+12と数字だけみれば辛口なのだが 思ったほどの辛さは感じない!!この後燗酒(「甲斐の開運」普通酒)を呑んだが どうやら写真撮影し忘れてしまったらしい(汗)!!
「がめ煮」とは何ぞや?と思ったが これは博多を代表する郷土料理で 他の地方では「筑前煮」と言った方がピンとくる方も多いのではないだろうか!!「鶏の骨つき肉」を使っていつのが特徴で 多少の「胡麻油」の風味が良いアクセントとなっていて美味しい一品であった!!
また今回食せなかった「串」もあったので 次回の愉しみにしておこう!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
9/7(第1土曜)18時30分~
「第167回 純米狂の集い定例会」開催!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!
参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!
併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
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博多やさい巻串 kanya (居酒屋 / 甲府駅、金手駅)