【(山梨グルメ)韮崎市 アメリカヤ横丁「コワン」・・・燗酒と創作おつまみのお店!!】
2019年 09月 30日
今年の9/7 韮崎駅より徒歩約2~3分の場所に「アメリヤカ横丁」がオープンしたということは 少し前に拙ブログでも紹介したが オープンしたばかりの時にはゴタゴタしてるだろうとお店には出没していなかった!!それから3週間ほど経った先日 そろそろ落ち着いた頃であろうということで 知り合いのお店へと出没してきたのである!!
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こちらの「コワン」さんは甲府の人気店「かえるのより道」さん系列(姉妹店という位置づけなのかな?)で お店を任されているのは元「koph(コフ)」さんで働いていた りっちゃん!!ということは あの「koph」さんで堪能出来た まっとうな「燗酒」が 今度は韮崎のこちらのお店で愉しめるということなのである!!
そしてお料理!!何にしようかと悩んでいると「最初は『さいしょのお皿とお出汁のモノ』が良いよ~」ということで そちらを発注!!
今回の「お出汁のモノ」は「冬瓜」を出汁で煮たもの!!なんとも「冬瓜」がしみじみと美味しい!!歳をとると「煮物」など こういうものが本当に美味しく感じられる(笑)!!
さて早速燗酒だ!!!!!
先ず最初の燗酒は愛知「白老」から!!「白老」は過去定例会にも何度か登場しているが 定例会に登場しているのはフレッシュ系が多いので 燗にて呑むのは珍しい!!柔らかい味わいが最初に呑むには良い!!
ワンプレート上にちょこちょこっとおつまみが盛られているオサレーな一品!!日本酒だけでなくワインにも合いそうである!!因みに「さいしょのお皿とお出汁のモノ」は日によって品が変わるようである!!
次の燗酒は滋賀「北島」!!「直汲み」らしくフレッシュでありながら生原酒のドッシリとした濃ゆい味わい!!
お次の燗酒は愛知「長珍 しんぶんし」!!どっしりとしていて濃ゆいお酒!!「長珍」がもう1種類あるそうなので この後呑み比べをしてみる!!
もう一つの「長珍」がこちら!!ピンクラベルのは初めて見かけたが これは2年ほど前に新商品として出されたお酒だそうである!!先ほどの「長珍」とは打って変わり 優しく呑みやすく美味しさをじわじわ感じられる!!
インパクトを求めるなら「しんぶんし」ながーく呑み続けるならこちらである!!
見た目はとても辛そうだが 「少し辛い」と書かれてある通り 辛さは少しだけでピリリとした辛さが後惹く一品!!ご飯にかけても美味しそう・・・というか絶対美味しい!!
「ご飯もあるよー!!」と云ってくれたが お酒が呑めなくなってしまうので お断りしておいた!!しかし これでまた酒がススム(笑)!!
次の燗酒は徳島極小蔵で醸されている「旭若松」!!素朴でありながらドッシリとした芯の通った味わい!!濃ゆい!!それもそのはずアルコール度数20度!!ガブガブとこればかり呑んでいたら 即倒れそうである(笑)!!
味の付いた「えごまの葉」でおにぎりを包んだ「えごまのおにぎり」!!通常はもっと大きいのだが 食べてしまうと呑めなくなってしまうということで一口サイズで作ってくれた(ありがとう)!!そういえばご飯もちゃんと土鍋で炊いていたような気がする・・・。
お米を食しながら米のお湯を呑む(笑)!!次の燗酒は「梅津の生酛」!!香ばしい香りとお米の旨味と後味に押し寄せる酸味のバランスが良い!!
「豆腐」が切らずに四角いまま入っている斬新な「麻婆」!!ピリッとした辛さがあり お酒の「アテ」にもピッタリである!!
因みに「ランビック」とはベルギービールの一種だそうで ベルギーの首都ブリュッセルの南西に位置するパヨッテンラント(オランダ語版)地域でのみ醸造される 特色のあるビールのスタイルで 野生酵母を使った強い酸味が特徴とのこと!!「野生酵母」というと 日本酒でいうところの「生酛」そんなビールなのだろう!!?
今回飲んだのは「ティルカン(Tulquin) オード クエッチ・ティルカン・ア ランシエンヌ」(名前が長げー!!)というスモモの1種であるクエッチを使用したフルーツランビックビール!!「梨」を思わせるような香りとフルーツ系の甘酸っぱさ どことなく「白ワイン」にも似ている味わい!!
ラストの燗酒は先ほどと同じ蔵で鳥取「冨玲」!!(先ほどの)「梅津の生酛」は「玉栄」だったのに対し こちらは「山田錦」を使ったお酒!!「玉栄」に比べると上品で綺麗呑みやすいお酒である!!
〆の一品は「青とうがらし&ひき肉 curry(カレー)」これも一人用サイズで出してくれた!!やはり呑んだ後には「カレー」を欲する!!
それにしてもどのお料理を食しても美味しく りっちゃんがこれほど料理上手だったとは度肝を抜かれた(失礼)!!・・・そうそうこの出没した日「昨日(金曜)純米狂のメンバーなのか知り合いなのかの人が来たよ!!」と教えてくれたのだが 誰が来てくれたのかが未だにかわからないままなのである(心当たりのある人 手を挙げて!!)!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
10/12(第2土曜)18時30分~
「第168回 純米狂の集い 祝!!18周年記念大会定例会!!」開催!!
お蔭様で 純米狂もまるっとスリっとゴリっとゆる~く開催して 来月ですでに18年になります!!来月は純米狂誕生を記念しての特別篇といたしまして 普段よりちょっと高価なお酒&人気銘柄なお酒なんぞを登場させますよ!!お愉しみに!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!
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