【(山梨グルメ)韮崎市 アメリカヤ横丁「韮崎むぎとろ ver.女将バル」・・・名古屋の味を女将風にアレンジしたおつまみ!!】

今回は韮崎アメリカヤ横丁「韮崎むぎとろ ver.女将バル」さんを紹介!!

2つ前の記事にて紹介した 韮崎アメリカヤ横丁の「コワン」さんを堪能したあと「熊鰹」さんにも出没したみたかったのだが この日は生憎の満席状態!!また「熊鰹」さんは次回にでもチャレンジするとして 今回はまた違うお店へと出没してみることに!!

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2軒目のお店は「ラーメン藤桜」さんの横の細い路地を裏手に入ったところの店舗の2階!!階段がけっこう急勾配なので 酔って降りる時に気を付けねば!!


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お店はヤ棟にある【韮崎むぎとろ ver.女将バル】さん(韮崎市中央町1-11 アメリカヤ横丁)!!

こちらのお店は 同市の若宮町にある「黄金自然薯」を使用した ”とろろ専門店”「韮崎むぎとろ(本店)」さんの姉妹店であり 店名の通り(「韮崎むぎとろ」さんの)女将さんが切り盛りされているお店のようである!!

「本店」さんのほうは以前「青煌」を醸している武の井酒造清水杜氏さんから「『青煌』も置いてあるので行ってみてください!!」とおススメされていたので「行かねば!!」とは思っていたものの 未だに出没できておらず(申し訳ない)また機会をみて出没せねばと思うところである!!


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階段を上り店内へ・・・ノスタルジックでありながらモダンな店内はカウンター2~3席と4人掛けのテーブル席が4つ!!


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そしてこちらがアルコールメニュー!!どうやらこちらには「青煌」は置かれていないようである(笑)!!

メニューに書かれている”名古屋の代表的な日本酒の一つ”だという(まだまだtakezoは勉強不足で知らなかったが)「名古屋正宗」なる銘柄も気になったが とりあえずは地酒「春鶯囀(しゅんのうてん)」を燗でもらう!!


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こちらが料理メニュー!!

女将さんが名古屋出身だということで「八丁味噌」が掛かっている「味噌カツ」や 同じく八丁味噌で煮込まれている「味噌おでん」(この日は残念ながら仕込み中)そして こちらも名古屋を代表とするB級グルメである「手羽先」などが揃えられている!!


・・・そんな中から数品発注!!
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【手作り味噌こんにゃく】


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【揚げ物:カマンベールチーズ】


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【味噌カツ】

・・・今回1軒目の「コワン」さんで呑み過ぎ食べ過ぎてしまい「手羽」を食すことが出来なかったで また次回のお愉しみとしておこう!!因みにこちらのお店は「バル」という形式なので 〆の「麦とろご飯」は置いてないそうである!!

ごちそーさまですた。。



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11/2(第1土曜)18時30分~
「第168回 純米狂の集い 祝!!18周年記念大会定例会!!」開催!!参加者募集中!!

お蔭様で 純米狂もまるっとスリっとゴリっとゆる~く開催して 来月ですでに18年になります!!来月は純米狂誕生を記念しての特別篇といたしまして 普段よりちょっと高価なお酒&人気銘柄なお酒なんぞを登場させますよ!!お愉しみに~!!


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by jun-mai-kyo | 2019-10-12 11:11 | 山梨グルメ(居酒屋系) | Trackback | Comments(0)

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