【(東京グルメ)外苑前「GALALI青山本店(ガラリあおやまほんてん)」・・・隠れ家的古民家で熟成燗酒と塩を愉しむお店!!】

今回は今年のGWに行った東京外苑前「GALALI青山(ガラリあおやま)」さんでの呑みネタを紹介!!

前にも書いたが ここ数年東京に行くと燗酒推しのお店へ出没することが多く 今年のGW前半東京に行った時にも やはり燗酒推しのお店へと出没してきたのである!!

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今回出没したお店は外苑前駅より徒歩約5分ほど 大通りから細い路地を入り奥まった場所に築40年の古民家をリノベーションした隠れ家的なお店 【GALALI青山(ガラリあおやま)】 さん( 渋谷区 神宮前 3-6-5)!!

表通り沿いにお店のボードが立っているのでそれが目印!!


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木を基調とされた店内は昔の良さと今風のオサレーな感じがミックスされた落ち着いた雰囲気が良い!!1Fにカウンターとテーブル席 そして2Fにもテーブル席がいくつも置かれおり 外観からは想像できないほどのけっこうな広さである!!


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カウンターの目の前の棚には燗酒向けのお酒が並べられていて熟成されたいかにもtakezo好みのお酒も数多そうである(笑)!!


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この日はたまたまこの近くでイベントがあったのだろうか?外苑前駅構内には多くの人!!駅を出るまでに長蛇の列に並ばなければならず けっこう時間が掛かり喉が渇いたので 一息ついて先ずは「ルービー(生)」!!


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【お通し】


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お料理のメニューは旬の食材を生かした料理が10種類ほどあり!!燗酒との相性も掲載されている!!そんな中から数品をチョイス!!


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【お刺身盛り合わせ】

先ず最初に登場したのは旬の刺身が盛られている「刺し盛り」!!ちょうど「初鰹」のシーズンだったので「鰹のタタキ」も盛り合わせられていた!!


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「お刺身」といえば通常「醤油」につけて食すのだが 「青山」さんでは「塩」にもコダワッテおり 「塩」で「お刺身」を食すことにより魚本来の美味しさが味わえるという事で「最初(お刺身は)塩で食べてみてください!!」と 「塩」で食すことを薦められた!!

確かに「塩」で食すのも悪くはないが やはり(個人的には)「醤油」のほうがしっくりくるなぁ(笑)!!まぁ それはあくまでも好みの問題!!


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【京の春(きょうのはる) 特別純米 大漁旗ラベル(29BY)】 (向井酒造@京都府伊根町)

「お刺身」が登場したのならさっそく日本酒(燗酒)である!!銘柄はすべてスタッフの山田さんにお任せして 最初に登場したのは素朴な味わいの京都「京の春」!!なんとも「大漁旗ラベル」がカッコヨイ!!

向井酒造さんといえば 10月の定例会(台風で1ヵ月延期になったので11月)開催店である「富士見食堂Diago(ディアゴ)」さんにて 古代米を使ったちと変わったお酒「伊根満開(いねまんかい)」を少し前に呑んだ事が記憶にも新しい!!


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「酒は純米 燗ならなお良し!!」燗酒好きなら誰でもご存じ上原先生の有名な一言である!!


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【ホワイトアスパラ】

瑞々しくシャキシャキ感が良く美味しい!!


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【酔右衛門(よえもん)山廃純米 無濾過 火入れ原酒 美山錦55 2012】 (川村酒造店@岩手県花巻市)

お次の燗酒は岩手「酔右衛門」の2012年モノ!!ただ原酒のドッシリ感と熟成感を感じられるものの意外と呑みやすさも感じられる!!


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【皮付きベビーコーン】

あの焼いている時の芳ばしい香りがなんとも言えない・・・!!


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【真穂人(まほと) 手造り純米酒】 (神亀酒造@埼玉県蓮田市)

純米酒のパイオニア埼玉神亀酒造さんの3年熟成させた「真穂人」!!熟成させているにも関わらずとても綺麗な味わい!!お米のふっくらとした味わいを感じられる食中酒!!


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平盃も銘柄に合わせて「神亀」バージョン!!


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【花垣(はながき) 山廃純米60 (27BY)】 (南部酒造場@福井県大野市)

次の燗酒は福井「花垣」!!山廃独特の酸を感じられる!!


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【酔右衛門(よえもん)山廃純米 火入れ原酒 美山錦55 おり入り(24BY)】 (川村酒造店@岩手県花巻市)

こちらは一番最初に呑んだお酒「酔右衛門」の滓(オリ)が発生したバージョンで この「滓入り」は非常に珍しいとのこと!!「滓」の分だけ旨味も増している気がしないでもない・・・(笑)!!


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【たたみいわし】

スナックのようなサクッとして軽い感触!!いかにもノンベエが好む一品である!!


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次の燗酒をチョイスしてくれているようだ!!


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【小笹屋 竹鶴(おざさや たけつる)番外編 純米原酒 生一本 中生新千本(28BY)】 (竹鶴酒造@広島県竹原市)


久しぶりの広島「竹鶴」!!この番外編は自分も好きで地元のY酒店さんにも置かれていたが 今もまだあるのだろうか? しかもその当時のには「滓」も見られたが 今回のには滓は見られない!!

こちらのお酒は「中生新千本」というあまり聞き覚えのない酒米で醸されているようで 「竹鶴」にしては軽快な口当たり!!しかし旨味もちゃんと感じられる!!


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【日置桜(ひおきざくら)くろぼく 純米酒 雄町(28BY)】 (山根酒造場@鳥取県鳥取市)

お次の燗酒は鳥取「日置桜 くろぼく 雄町」!!「くろぼく」とは (過去の記事でも書いたが)火山灰が積もって出来た火山灰土のことだそうで 黒ぼく土の土壌で育った酒米で仕込んだお酒に対して「くろぼく」と付けている!!今回は「くろぼく 雄町」バージョン!!とても荒々しく(良い意味で)田舎臭い味わい!!後味がとてもシャープ!!


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【握り】

「握り」もメニューに掲載されていたので発注!!鮨と酒がまた合うのだ!!!!!


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途中こんなお酒もありますよと見せてくれたのが「びわこのくじら」というお酒!!これは「北島」「御代栄」を醸している滋賀県北島酒造さんが醸されているお酒で アルコール度数20度というつよーい無濾過生原酒である!!

「びわこにくじら?!もちろんいません。ありえません。ありえへん程おいしいお酒…ということで命名しました。(北島酒造さんから)」ということだそうである!!


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【天遊琳(てんゆうりん) 純米吟醸 備前雄町50 2002】 (タカハシ酒造@三重県四日市)

〆の燗酒は三重「天遊琳 2002年」モノ!!


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山吹色に輝くお酒!!なんとも素晴らしい色!!ナッツのような香りとお米の優しい旨味を感じられる味わい!!かれこれ17年ほど熟成されているにも関わらず とても綺麗で驚かされる!!


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そして「お味噌汁」を頂き撤収である!!


・・・隠れ家的お店にてゆっくりと燗酒を愉しむことが出来嬉しかった!!またいつか出没してみたいものである!!

ごちそーさまですた。。



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次回の定例会は・・・

11/2(第1土曜)18時30分~
「第168回 純米狂の集い 祝!!18周年記念大会定例会!!」開催!!参加者募集中!!

お蔭様で 純米狂もまるっとスリっとゴリっとゆる~く開催して 来月ですでに18年になります!!来月は純米狂誕生を記念しての特別篇といたしまして 普段よりちょっと高価なお酒&人気銘柄なお酒なんぞを登場させますよ!!お愉しみに~!!


参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK 気軽に参加してください!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!


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ガラリ青山居酒屋 / 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅



by jun-mai-kyo | 2019-10-20 10:51 | 東京グルメ(燗酒のお店) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


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