【(山梨グルメ)山梨蕎麦屋巡り - 乙蕎麦(おつそば) (山梨・南アルプス市)-】

今回は南アルプス市にオープンした「乙蕎麦」さんを紹介!!

少し前からインスタで知り合いになっている方(といっても実際にお会いしたことはないのだが)が 半脱サラをして新しくお蕎麦屋さんをオープンさせたとの情報を聞き 早速出没してきたのである!!

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お店は南アルプス市東南湖に2019年10月11日にオープンしたばかりの 【乙蕎麦(おつそば)】 さん(南アルプス市東南湖3368-1)!!店主さんの苗字に「乙」とう文字が付くので 店名を「乙蕎麦」にしたようである!!

takezoの家からここまで車で約30分ほどなのだが この辺りには滅多に来ないので 車で走っていてもまるで県外に来たかのような錯覚に陥る(笑)!!


開店は11時30分からなのだが 11時10分頃にはすでにお店に到着していまい 開店するまで写真を撮ったりブラブラしていたところ まだ開店する時間ではないにも関わらず「どうぞ~!!」といって開店時間を前倒ししてお店に入れてくれた!!因みに開店待ちをしていたのは自分以外にもうひと方いらした!!

営業は金・土・日の週3日のみだそうで 他の平日は普通のサラリーマンとして働いているようである!!本当はこちらの蕎麦屋をメインにしたいようだが どうも会社が小さいらしくそうそう辞めれないようである!!


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まだピッカピカの真新しく綺麗で清潔な店内はL字のカウンターと奥にはテーブル席も用意されているようである!!


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入り口にある券売機にて食券を購入するシステム!!

券売機を見てみると「天ぷら」「かき揚げ」「とりもつ」などのサイドメニューも用意されているようだが 今現在店主さんひとりでの営業なのでとても手が回らず 今のところそのサイドメニューはやられていないようである!!今後慣れてきたら登場する予定だそうである!!

ということで今回は「粗挽きせいろとミニ丼セット」を発注!!


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カウンターは対面式となっており 蕎麦を茹でるところも見られる!!

それにしてもインスタでは何度かコメントのやり取りをさせて頂いていて 今回初めてお会いした店主さんなのだが予想外に若い方であった!!脱サラして蕎麦屋を始めるということなので ある程度歳のいった定年近い方なのかと思っていただけにこれには驚いてしまった!!

takezoも頑張らねば(なにを?)!!


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「茹でる前に香りを嗅いでみてください!!」とのことで嗅いでみると まるで「ナッツ」のような芳ばしい香りである!!


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【粗挽きせいろとミニ丼セット】

待つこと数分で登場!!


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【粗挽きせいろ】

八ヶ岳の蕎麦粉をつかった「粗挽き蕎麦」はコシと蕎麦の香りが強い一品!!なにより嬉しいのはお蕎麦の量が普通の蕎麦屋さんと比べると多いということ!!「そば汁」は鰹節とこだわりの醤油で濃い目!!個人的には好みの味である!!


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【ミニ丼:炊き込みご飯】

「ミニ丼」はその時により色々と変わるそうで 今回は「炊き込みご飯」であった!!インスタに掲載されていた「親子丼」もいつか食してみたいものだ!!


・・・どうせなら普通の「せいろ」も食してみたいということで 券売機にて食券を購入し追加発注!!
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【せいろ】

やや淡いうぐいす色をした「せいろ」は 先ほどの「粗挽き」と比べ蕎麦自体がながーく もっちりとした食感!!「粗挽き」も良いが こちらの「せいろ」もまた良く どちらの「蕎麦」も個性が出ているので 食べ比べをしたのは正解であった!!

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では「蕎麦」に合わせてお酒を・・・では無く(笑)こちらは「蕎麦湯」である!!


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蕎麦湯で〆!!

またいつか出没してみよう!!その時には「天ぷら」もあると嬉しいなぁ!!そして頑張って有名な蕎麦店になって欲しいものである!!

ごちそーさまですた。。



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11/2(第1土曜)18時30分~
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by jun-mai-kyo | 2019-10-22 10:55 | 山梨グルメ(蕎麦系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


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