【(東京グルメ)新宿 「小料理 kokoro(ココロ)」・・・加賀野菜と燗酒と自然派ワインが愉しめるお店!!】

今回は西新宿にある「小料理 kokoro」さんでの呑みネタを紹介!!

以前お伺いした「カントニクス」の女将さんから新宿で燗酒推しのお店を教えて頂いたので この日はそちらのお店へと出没してみた!!

一番最初に出没したのは去年6月のこと!!ただこの日は朝から「日本酒フェア」に参戦していて それが原因なのかは不明だが 夜になり急に体調不良に陥り(ただの呑み過ぎって話もあるが) お店に出没したはよいが満足に堪能出来ずリベンジを誓った!!それから約5ヶ月後の11月(本当は10月に出没する予定だったがあの台風の所為で延期となった) 再出没を果たしたのである!!なので今回はその両方を一気にup!!

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出没したお店は西新宿にある 【小料理 kokoro(ココロ)】 さん(新宿区西新宿7-9-15 新宿ダイカンプラザビズネス清田ビル 1F)!!某地図アプリを頼りにお店を探したが 全く違う場所に連れていかれた(汗)!!

まぁそれでもなんとか辿り付くことが出来で一安心!!後ほど女将さんに先ほどの件を確認したところ「たまにある」ということなので 気を付けて欲しいものである!!

ここ数年東京に行くと「燗酒メイン」のお店へと出没していているとは以前も書いたが そこで気が付いたのだが 「燗酒メイン」のお店は同時に「自然はワイン」にも力を入れているお店が多いような気がするが これはtakezoが出没しているお店がたまたまそういうお店が多かっただけの話なのであろうか!!?「カントニクス」さんや ここ「kokoro」さん 他にも地元「和食・おすし 若」さんや 去年暮れ名古屋出張の時に出没したお店などなど・・・。


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さて店内は都心によくあるような鰻の寝床のような感じの奥に長く それに沿って長いカウンターが9席ほど!!そしてカウンター席の後ろに小さい2人掛けのテーブル席が1つ!!お店はまだお若いお2人が切り盛りされているようで 男性の方が料理担当 女将さんがお酒(燗酒)担当のようである!!

女将さんの地元がもともと金沢ということもあり金沢の郷土料理や加賀野菜なども置かれている!!


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さてカウンターに座り先ずは「ルービー(生)」!!「ビール」は「ヱビス」!!


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フードメニューは季節により変わるものと年中通してある定番メニュー両方から構成されている!!takezoはアラカルトでチョイスしたが 色々食せる「おまかせコース6品」というのもおススメである!!


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日本酒(燗酒)はカウンターの目の前に並んでいる中から ワインは冷蔵庫の中からチョイス出来る!!嬉しいのは「燗酒」も半合から選べる点である!!


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【出汁巻き玉子の天ぷら】

「出し巻き玉子」を「天ぷら」にするという発想が素晴らしい!!


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【愛知ヤングコーンのグリル】


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【鯉川(こいかわ) 純米吟醸 Beppin 別嬪 つや姫 うすにごり】 (鯉川酒造@山形県庄内町)


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「ヱビス」を飲み干し日本酒(燗酒)へ移行である!!お酒は女将さんにお任せするとして 最初に登場したのは山形「鯉川 Beppin 別嬪 うすにごり」!!「うすにごり」の割に こうやって平盃に注いでみるとけっこうな濁り具合である!!


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【朝〆和豚もち豚のいろいろモツ煮】

とても柔らかく煮こまれていて 「八角」(なのかな?)のピリッとした辛さがあとひく美味しさ!!


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【神亀(しんかめ)手造り 純米酒】 (神亀酒造@埼玉県蓮田市)

お次の燗酒は純米酒のパイオニア説明不要の埼玉「神亀」!!


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【長野アスパラのグリル -ゴルゴンゾーラ温玉パケット-】

「チーズ」と「玉子」の組み合わせは最強である(笑)!!次回来たときも発注しようかと思っていたのだが季節限定メニューだったので無くなっていた(涙)!!



・・・ここから2019年11月に再出没した時の呑みネタ!!
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この日も先ずは「ルービー(生)(ヱビス)」からスタート!!「ヱビス」は小さいサイズで出してもらった!!


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【とろ湯葉刺しの梅だれ】


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【いわしのポン酢〆】

前回の時もそうだったが お料理も一品一品が洒落ていて とても美味しい!!


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【天穏(てんおん) 特別純米酒 kokoro×tenon オリジナルラベル】 (板倉酒造@島根県出雲市)

さて早速「燗酒」である!!(今回も銘柄は女将さんにお任せ)最初に登場したのは島根「天穏」のkokoroさんオリジナルラベル!!中身は「天穏 特別純米酒 馨 佐香錦 ピンクラベル」と同じスペックのモノだそうである!!


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「天穏」の徳利と平盃がカッコヨイ!!


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【出汁巻き玉子の天ぷら】

前回も食した「出し巻き玉子の天ぷら」!!


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【神亀(しんかめ)手造り 純米酒】 (神亀酒造@埼玉県蓮田市)

こちらも前回同様埼玉の「神亀」!!


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【日置桜(ひおきざくら) 特別純米 青水緑山(せいすいりょくざん)】 (山根酒造場@鳥取県鳥取市)

次の燗酒は鳥取「日置桜」!!銘柄の通り爽快で凛とした感じもある一方穏やかな旨味と軽やかさも感じる!!


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【大山鶏の山椒唐揚げ】

けっこう辛めな山椒が効いた唐揚げ!!


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【旭菊(あさひぎく) 純米酒 六号】 (旭菊酒造@福岡県久留米市)

次の燗酒は福岡「旭菊」!!「旭菊」といえば穏やかなお酒をイメージするが こちらのお酒もやはり「旭菊」らしい穏やかで呑み飽きしない食中酒である!!



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【扶桑鶴(ふそうづる) 純米吟醸 佐香錦】 (桑原酒場@島根県益田市)

次の燗酒は島根「扶桑鶴」!!控えめな吟醸香と後味のキレの良さ!!


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【金沢名物 鶏と車麩の治部煮】

金沢の郷土料理(加賀料理)である「治部煮」は 素朴な味で美味しい!!


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【辨天娘(べんてんむすめ) 純米 玉栄 17番娘】 (太田酒造場@鳥取県若桜町)

kokoroさんでの〆の燗酒は鳥取「辨天娘 17番娘」!!


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【女将の牛すじトマトカレー(小)】

呑んだ後はやはり「カレー」である(笑)!!ということで「女将の牛すじトマトカレー」をチョイス!!結構食べたので量は「小」で!!量が選べるところも嬉しい!!


西新宿「小料理 kokoro」さん!!ようやく2回目にしてそこそこ堪能できたことが嬉しく思う!!いつも東京に行くと宿泊先はほぼ新宿なので また機会があれば出没してみたいお店である!!

ごちそーさまですた。。



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次回の定例会は・・・
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小料理 kokoro居酒屋 / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅



by jun-mai-kyo | 2020-01-11 12:51 | 東京グルメ(燗酒のお店) | Trackback | Comments(0)

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