【(新潟グルメ)上越市「酒菜蔵 和乃き(わのき)」・・・唎酒師のいるスタイリッシュな和食店!!】
2020年 03月 22日
新潟2日目お昼は新潟第一酒造さんに赴きそこで武田さんにメールをお送りしてみたところ 今宵はたまたまtakezoの宿泊先の近くでバンドの練習をするということのようで それが終わってから合流することに相成った!!で 武田さんとお会いするまでまだ時間があるので事前に予約しておいたお店に出没することに!!

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外観からしてスタイリッシュでオサレーな感じのお店!!オープンしたのは2009年ということで すでにオープンから10年ほども経っているようだが 外観からするとまだオープンしてそれほど経っていないような綺麗さである!!
それとお店の女将さん(?)は(takezoと同じ)「唎酒師」ということもあり それなりに日本酒にもコダワリをもっているようなので そちらも愉しみである!!




このシステム作り手さんからすると手間がかかって大変だろうが お客さんからすると選ぶ愉しみが増えて嬉しい気もする!!


ということでチョイスしたのはこちらの2品!!「タコ」と「刺身のマリネっぽいやつ」!!

そして定番の「刺し盛り」をチョイス!!「お刺身」にもコダワリをもっているようで確かに美味しい!!
・・・さて日本酒へチェンジ!!新潟の地酒が5~6種類ほどで他全国の地酒も5~6種類 全部で12銘柄ほどが置かれているようである!!


最初にチョイスしたお酒は地元上越市「妙高山」を醸している 妙高酒造さんの「芽育」というお酒である!!こちらのお酒はここ「わのき」さんで働かれている唎酒師さんがプロデュースしたお酒だということで このお店オリジナル酒だそうである!!水彩画で描かれたような綺麗で可愛いラベルが目を惹く!!


「わのき名物」と書かれてあった「さつま揚げ」を発注!!なんともビックである!!中はふわっふわで外はカリッと良い具合の揚がり方で美味しい!!


次のお酒も先ほどと同じく上越 妙高酒造さんの「越乃雪月花」!!いかにも純米大吟醸らしく優しい口当たりと上品で穏やかな香り!!後味はスーッと切れていく感じのお酒!!


結構大きめな「カサゴ」である!!なのでこれをチビチビやりながら酒がススム!!


次のお酒はラベルを見ただけではナント読むのか不明なのだが これは「風和」と書いて「かぜやわらぐ」と読ませるそうで 醸しているのは佐渡にある加藤酒造店という酒蔵さんのようである!!
加藤酒造店さんは佐渡の中(佐渡には5蔵あり)でも一番小さな蔵であり 2017年の仕込みより 全ての原料米を佐渡産米に統一し「全量佐渡産米使用蔵」となったコダワリの蔵だそうである!!
味わいもインパクトはないものの穏やかで素朴な味わい!!ずーっと呑み続けられそうな 食中酒として良さそうである!!


夏の暑い日にはぴったりな「丸茄子の煮びたし」!!出汁の味が染み込んだ「丸茄子」がとても美味しい!!


〆は燗酒で!!発注したのは「吟田川」と書いて「ちびたがわ」と読むそうである!!醸しているのは上越市1783年(天明3年)創業と言われている歴史ある 代々菊醸造さん!!こちらの蔵もとても小規模で造ったお酒はほぼ地元消費で終わってしまうのだとか!!やはりこうやってほとんど地元しか流通していないお酒に出会えるというのが(たまの)旅行は素晴らしいのである!!
それにしてもどうして「ちびたがわ」というちと変わったネーミングにしたのかというと 修験者がこの地の水に打たれて修行していたというほど豊かな水源地である吟田川地区!!それ以来 蔵から10キロほど離れた吟田川地区の水を仕込みに使っていることから このネーミングにしたようである!!

・・・雰囲気も接客も素晴らしく 料理も美味しく日本酒もそこそこあるなんとも良いお店であった!!また違う季節に出没してみたいお店である!!
ごちそーさまですた。。
【おまけ】
その後バンド練習を終えた武田さんと合流!!



ごちそーさまですた。。
武田さん わざわざありがとうございました!!
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
2020年4月4日
18時30分~
「第172回 定例会」開催!!
参加者募集中!!
2020年5月9日
(*注:第2土曜になります)18時00分~
「第1回 笹井酒造さんを囲む会」開催!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!
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