【(山梨グルメ)日本酒の種類が増えた 韮崎市「和食・おすし 若」へ再出没!!】
2020年 05月 28日
この日は少し前に出没してとても気に入ってしまった 店主自らが採ってくる「天然きのこ」が愉しめるお寿司屋 韮崎市にある 【和食・おすし 若】 さん(韮崎市大草町若尾1190)へ再出没である!!
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初出没の時の模様
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そして「お通し」!!今回の「お通し」は「マグロの角煮」!!とても柔らかく煮こまれていてお酒のアテにも良い!!
「ビール」を飲みながら (前回も発注した)淡路島より直送されてくる四季折々の「地魚の盛り合わせ」を発注!!これにはやはり日本酒であろう!!
ということで早速日本酒へ移行!!何をチョイスしようか迷っていると「冷酒でしたらこれもあります!!」と 栃木「仙禽」を見せてくれたので 最初の日本酒は「仙禽」を!!
こちらの「仙禽」はオーガニックで栽培された「亀ノ尾」と天然の蔵付き酵母による生酛造りにて醸されているお酒で 幾何学的なラベルデザインは シリーズが進むにつれて「折り鶴」が完成していく様が描かれているとのこと!!このシリーズは全部で5種類ありこれはその4番目にあたり完成の一つ手前の模様となっている!!
「若」さんといえば店主さんが自らが山へ行き採ってくる「山菜」や「天然きのこ」がおススメ!!今回も「天然きのこ」を堪能するべく「朴葉やき」を発注!!出してくれた時に「きのこ」を説明してくれるが ほとんど聞いたことのない「きのこ」の名前ばかりである!!
もうすぐ冬が到来するのだが 冬になれば「きのこ」のシーズンも終わりを迎え 春の山菜の出始める時期まで 「山の幸」はしばらくお預けになる・・・のであろうか?!!
次のお酒からは燗へ移行!!最初は鳥取「山陰東郷」!!裏ラベルを見てパッと見目を惹くのが日本酒度-12という甘さ!!実際に呑んでみると確かに甘さは感じるがベタベタとした嫌な甘さではなく 蒸れたお米の旨味から出る甘さと原酒のドッシリ感!!
前回は(確か?)メニューに無かった「〆鯖」!!「〆鯖」好きのtakezoなのでもちろん発注!!!!程よい〆加減である!!
次の燗酒は奈良「睡龍 生酛のどぶ」!!26BYでありながらそほれど熟成感を感じず クリーミーで程よい甘さと そして後からくるドライさ!!
燗酒を呑むとやはり「焼き魚」が食したくなるのである!!そして発注したのは「銀ダラの粕漬け」!!柔らかい身と粕漬けの相性もヨシ!!
どどーんと登場したのは「ふろふき大根田楽みそ」!!寒くなると「大根」がますます美味しく感じる!!
この日の〆の燗酒は鳥取「日置桜」!!綺麗な山吹色と骨太な酒質!!後味にキレあり!!
そして前回食せなかった「にぎり」を発注!!やはり「にぎり」を食さねばお寿司屋に来た意味がない(こともないが)!!それにしてもやはり「にぎり」は旨いものである!!!
呑んだ後の「汁」は胃に優しく染み渡る!!「きのこ」も具沢山に入っている!!
「若」さんへ出没すると必ず(といっても2回目だが)「デザート」&「コーヒー」で〆る!!そして今回も「デザート」である「リンゴプリン」とスッキリ系の「コーヒー(AKITO)」で〆である!!
今宵もまた堪能!!良い具合に心もお腹も満たされたのである!!
ごちそーさまですた。。
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