【(長野グルメ)諏訪市 久しぶりの「手打ちそば 更科」さんで蕎麦前を愉しむ!!】

今回は上諏訪にある「更科」さんでの蕎麦前の模様を紹介!!

前回の記事塩尻 笑亀酒造さんでのイベントを堪能した後 せっかくなので上諏訪にも立ち寄ってみることに!!上諏訪といえばR20号沿いにある5つの酒蔵巡りである!!

毎年春と秋に開催されている「上諏訪街道 呑みあるき」というイベントがあり 最初の頃には何度か参戦もしたが 年々参加者も増えてきてしまい(主催者側からすると嬉しい限りだが)試飲するまで長蛇の列に並ばなければならず それが苦痛(並ぶのが大嫌いなtakezoである!!)でここ数年は参戦していないのである!!

ただイベント開催時だけでなく通常の時でも試飲やお酒が購入できるので 今回も5蔵を巡ってみようと思う!!しかしその前に昼飯だ!!上諏訪といえば大変ご無沙汰している あのお蕎麦屋さんに出没せねばなるまい!!

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塩尻「笑亀を呑むかい?」のあとは上諏訪にまで行きランチ。かなーり久しぶりに馴染みの「#更科 」さんにて#蕎麦前 。相変わらず美味しかったです。  それにしてもいつもお世話になっていた女将さんが四年前に他界されたということで、ショックでした。  女将さんの御冥福をお祈り申し上げます。  #長野 #諏訪市 #長野グルメ #諏訪グルメ #蕎麦 #美味しい #食べ歩き #蕎麦大好き #ランチ #オシャレ #上諏訪 #上諏訪ランチ #コース料理 #蕎麦屋 #蕎麦好きと繋がりたい #地ビール #手打ち #お店 #日本酒 #田舎蕎麦 #蕎麦味噌 #諏訪浪漫 #天ぷら #さらしなそば

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出没したのは 【手打ちそば 更科】 さん(諏訪市末広1-7)!!

過去何度か参戦した「呑みあるき」の時の昼飯は 必ずといっていいほどここ「更科」さんに出没していた とてもお世話になったお店であり すでに「更科」さんと「呑みあるき」とは セットになっているようなものである(過去記事参照)!!


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店内のテーブル席を陣取り先ずは諏訪の地元(今から出没する)麗人酒造さんで造られている 【諏訪浪漫ビール】 で乾杯!!「しらかば」が「ケルシュ」で「りんどう」が「アルト」である!!


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【お通し:ワカサギの佃煮】

「お通し」は変わらず「ワカサギの佃煮」!!甘めのタレが美味しい!!


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【蕎麦味噌焼き】

そしてアテの定番である「蕎麦味噌焼き」を発注!!香ばしいかほりが食欲というか呑欲をそそる(笑)!!


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【天ぷら盛り合わせ】

こちらも定番のアテで蕎麦前で欠かすことの出来ない「天ぷら」!!衣はサクッと中身は素材のジューシーさ!!


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ビールを飲み干しお酒は日本酒へ!!こちらも後ほど巡る本金酒造さんの「からくち 太一」である!!


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「蕎麦味噌焼き」お代わり!!


このままのペースで呑んでいるとお尻に根が生えてしまいそうなので(笑) そろろそ「蕎麦」を発注!!
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【さらしなそば】

色が白くなおかつ細いことが特徴の「さらしなそば」は上品な味わい!!


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【たぬきそば(温)】

「天かす」と「生卵」が入った温かい「たぬきそば」!!


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【田舎そば】

takezoが数年前からどっぷりハマっている「田舎そば」!!歯ごたえコシいかにも「蕎麦」を食しているという感じが何より良いのである!!


・・・さて気が付くといつもいらした女将さんがいらっしゃらないので帰り際息子さんにお伺いしてみると 4年ほど前に他界されてしまったそうである!!最後に「更科」さんに出没したのはいつだったかと思いブログを見返してみると2012年 かれこれすでに8年前のことで そんなにも出没していなかったのかと悔やまれるものである!!

女将さんのご冥福をお祈り申し上げます。


「更科」さんを堪能したあとは諏訪5蔵巡りである!!

ごちそーさまですた。。



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更科そば(蕎麦) / 上諏訪駅



by jun-mai-kyo | 2020-08-16 10:27 | 長野グルメ(蕎麦系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちとお店を呑みパトロール!!変態酒好き!!


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