【(山梨グルメ)韮崎市 アメリカヤ横丁「コワン」にて滋賀のコアな日本酒を燗で!!】

今回は去年11月に出没した韮崎市「コワン」さんでの呑みネタを紹介!!

韮崎市アメリカヤ横丁「コワン」さんには何度となく出没しているが 今回の「コワン」さんでの呑みネタは去年の11月まだ2回目の出没の時の呑みネタを紹介である!!

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先週土曜の呑みパト1軒目は「#コワン 」さんへ再出没してきました。驚いたことに日本酒の品揃えがかなり増えていてちょうど #滋賀の日本酒 でおススメが入荷したということで滋賀の地酒燗酒メインにして呑みました‼️   日本酒もですが相変わらずお料理もこだわっていて美味しかったです♫   #韮崎 #山梨 #韮崎グルメ #山梨グルメ #山梨県韮崎市 #韮崎居酒屋 #韮崎飲食店 #路地裏 #横丁 #飲み歩き #飲み #飲み屋 #おいしい #晩酌 #外飲み #居酒屋 #飲食店 #純米狂 #日本酒 #日本酒好き #地酒 #飲酒ダグラム #韮崎飲み歩き #韮崎はしご酒 #酒場 #燗酒 #アメリカヤ横丁 #アメリカヤ

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ということで アメリカヤ横丁【コワン】 さん(韮崎市中央町1-11)!!最初に来た時より日本酒がグーンと増えたよう!!


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 ちょうどこの日は滋賀のお酒が何本か入荷したところだということで のちほど呑ませていただくことに!!


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先ず最初は「ルービー」!!「ヱビス(小瓶)」からスタートである!!


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【最初のお椀】

座ると出てくる「最初のお椀」!!この日は「つくね」(だったかな?)


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【最初のお皿】

そして一皿の上にアテがいつくか乗せられて登場する「最初のお皿」!!


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【久米桜(くめざくら) オボロゲなオオカミ 純米 生酛(28BY)】 (久米桜酒造@鳥取県伯耆町)

滋賀のお酒も気になるが 最初は以前東京に出没した時とある酒屋さんから(takezoが)購入してきた「久米桜」を「コワン」さんで1杯だけ燗にして出して貰った!!(残りはコワンさんにプレゼント)

思ったより軽快な味わい!!


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【よしのぼり 特別純米 生原酒(30BY)】 (上原酒造@滋賀県高島市)

ここから滋賀のお酒をお燗で貰う!!最初は滋賀県高島市「よしのぼり」という銘柄である!!「よしのぼりって魚だよなぁ~?」と思いながら醸している蔵を見てみると あの「不老泉」を醸している上原酒造さんのお酒!!

柔らかい旨味と酸味が特徴的!!このお酒は地元の酒屋さんとのコラボ(PB)商品のようだが もしかして「よしのぼり」が有名な地区なのであろうか?


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【竹生嶋(ちくぶしま)銀紋(普通酒)】 (吉田酒造@滋賀県高島市)

次の燗酒も滋賀県高岡市「竹生嶋」という普通酒規格のお酒なのだが (たぶん)初めて呑む銘柄であろう!!醸しているのは吉田酒造さんという 製造石数200石というとても小さい蔵で 醸されているお酒はほとんど地元で消費されてしまうようである!!

味わいは一言でいうととても素朴!!この素朴さが良い!!他の種類としては純米や純吟 そして長期熟成酒などもあるようなので 機会があれば呑んでみたいものである!!


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【栄冠(えいかん) 純米酒】 (中澤酒造@滋賀県東近江市)

次の燗酒は(滋賀)東近江市「栄冠」!!2015年(27BY)「一博」という銘柄で蔵を復興させた中澤酒造さんの地元流通酒で この辺りでは見かけることもなく珍しいお酒である!!

甘さが特徴的な素朴な味わい!!いつか「一博」も定例会に登場させねばとは思っているのだが・・・!!


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【肉と豆腐】

すっかり「コワン」さんの定番である「肉と豆腐」!!takezoも必ず発注する一品である!!


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【寿々兜(すずかぶと) 辛口純米酒】 (望月酒造@滋賀県甲賀市)

次のお酒は(滋賀)甲賀市「寿々兜」と これまた初めて聞く銘柄である!!醸している望月酒造さん蔵自体は200年の歴史があるようだが(一時期製造を中断した時期もあるよう)家族だけで酒造りをされている極小蔵で(製造石数は)100石に満たないとも!!

味わいはいかにも ”ザ・(昔からの)日本酒” といった癖のある特徴的な味わい!!田舎臭い荒々しくでも何故か盃が進んでしまう!!後味に酸味も!!


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【迪(みち)に恵(したが)へば吉 恵 山廃仕込(本醸造)(25BY・29BY)】 (上原酒造@滋賀県高島市)

次のお酒は「不老泉」を醸している 高島市 上原酒造さんの「恵」という銘柄のお酒である!!ちょこちょこっと調べてみたところ こちらのお酒本来は「奥琵琶湖」という銘柄で発売されるお酒だそうが 地元の酒屋さんがPBとして(?)「恵」という銘柄で発売したようである!!

面白いのは酒造年度が「25BY」と「29BY」と両方のお酒をブレンドして出している点!!「不老泉」らしい山廃の骨太さを感じつつも お米の優しさも感じられるお酒!!


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【チリコンカン】

ピリ辛な「チリコンカン」が燗酒との相性も良い!!


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【喜楽長(きらくちょう) 上撰(普通酒)】 (喜多酒造@滋賀県東近江市)

次の燗酒は東近江市「喜楽長」!!こちらのお酒はスタンダードな「上撰(普通酒)」で 優しい旨味のある味わいが特徴!!純米だと思いなぁと感じる時には やはり普通酒(大手のパック酒でなく ちゃんとした造りの)がダラダラ呑めて良い!!


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【旭若松(あさひわかまつ)純米酒 (30BY)】 (那賀酒造@徳島県那賀町)

〆の燗酒は「コワン」さんでは常備酒である徳島「旭若松」!!素朴な味わいのお酒である!!


ごちそーさまですた。。


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2020年11月7日
18時30~
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(コロナの状況により中止になる可能性もございます!!)

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by jun-mai-kyo | 2020-10-24 10:48 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


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