【(愛知グルメ)名古屋「お燗とvinめし くいぜ」・・・発酵メニューと燗酒と自然派ワインのお店!!】

今回は名古屋にある「お燗とvinめし くいぜ」さんでの呑みネタを紹介!!

名古屋出張2日目の夜 この日は事前にちゃーんとお店の予約をしてあるので そちらへと出没である!!お店の最寄り駅は名古屋駅より地下鉄で4駅ほどなので地下鉄を使ったのだが これまた地下鉄が激混みで思わず心が折れそうになってしまった(笑)!!

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名古屋2日目の夜出没したお店は「#お燗とvinめしくいぜ 」さん‼️ 店名の通り#燗酒 とそして#自然派ワイン のお店です。お料理もお酒のアテになるメニューばかりで燗酒と共に堪能。いゃぁー良いお店でした。また名古屋に行った時には出没したいと思います‼️  それにしても名古屋にも燗酒専門店はほとんど無いようで、なるほど探してもあまり見つからない訳だ‼️  #名古屋 #愛知 #名古屋グルメ #愛知グルメ #愛知県名古屋市 #名古屋居酒屋 #名古屋飲食店 #横丁 #飲み歩き #飲み #飲み屋 #おいしい #外飲み #居酒屋 #飲食店 #純米狂 #日本酒 #日本酒好き #地酒 #飲酒ダグラム #お燗酒 #熟成酒 #燗酒 #晩酌 #くいぜ #お燗とvinめし

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ということで激混みの地下鉄を使い出没したのは 【お燗とvinめし くいぜ】 さん(名古屋市東区葵2-11-22 アバンテージ葵 1F)!!

店内はカウンター6席と4人掛けのテーブル席が2つ そして立ち飲みスペースもあるようで まだお若い店主さんお一人で切り盛りされている!!オープンしたのは2017年1月18日とまだ比較的新しいお店で脱サラして始められたようである!!


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予約してあったカウンターに案内され先ずは「赤星」!!国産の大手ビールだけでなくベルギービールなども置かれているようだ!!


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壁とカウンターの上に置かれているメニュー表!!洋風っぽい料理や発酵を活かしたメニューなど どのお料理もお酒の「アテ」になりそうな一品ばかりである!!


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カウンターの後ろの棚には燗酒向けの日本酒がズラリと陳列されている!!


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【天穏(てんおん)無窮天穏 天雲 生酛純米吟醸 改良雄町(30BY)】 (板倉酒造@島根県出雲市)

「赤星」を飲み干し 早速燗酒へ移行!!お酒は全て店主さんにお任せして最初に登場したのは島根「天穏」!!アルコール度数も低く 生酛らしい味わいも感じつつバランスが良いのでスルスルと呑めてしまう!!


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徳利の絵柄がポップで可愛い!!


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【前菜盛り合わせ】

おお料理1品目はちょこちょこっとしたおつまみが6品乗せてある「前菜盛り合わせ」をチョイス!!結構ボリュームがある!!


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【本日のソーセージ盛り合わせ】

日替わりで品揃えも変わるのであろう「本日のソーセージ」は「ヴィーナー」「白ソーセージ」「クッテルヴルスト」「メルゲーズ」「にんにくソーセージ」の5種類が置かれていたので やはり「ソーセージ」好きとしては全部食さねば(笑)!!それぞれの味と歯ごたえの違いが面白い!!


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【久米桜(くめざくら)芽依(めい) にごり酒 無農薬無施肥鳥取旭81%(30BY)】 (久米桜酒造@鳥取県伯耆町)

次の燗酒は鳥取「久米桜」の「芽依 にごり酒」!!穀物のような香りと乳酸系の味わい!!程よい甘みとキレ!!久米桜酒造さんがあるのは鳥取県伯耆町!!この「伯耆町」読めなかったので調べてみると「ほうきちょう」と読むようである!!またひとつ賢くなった(笑)!!


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【日置桜(ひおきざくら) 糸白見(いとしろみ) 純米原酒 無農薬無施肥強力(26BY)】 (山根酒造場@鳥取県鳥取市)

次の燗酒は鳥取「日置桜」の「糸白見」というお酒で こちらは非常に本数の少ない貴重なお酒である!!


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色は綺麗な山吹色をしており 酸味のパンチが効いた熟成感!!


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【よだれラム】

ピリ辛で酸味が効いた独特のタレが掛けられている「よだれラム」は 肉も柔らかく羊肉独特の臭さも感じず美味しい!!


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【久米桜(くめざくら)純米酒 夏の日 速醸生酛ブレンド オリジナルラベル(28BY・29BY)】 (久米桜酒造@鳥取県伯耆町)

次の燗酒はナントも面白いラベルのお酒が登場したものだと思っていたのだが こちらは店主さんの息子さんが夏の日の一コマを描いたオリジナルラベルだということである!!お酒自体は「28BY」の生酛と「29BY」の速醸をブレンドしてある!!

程よい熟成感と優しいお米の旨味と酸!!加水ということもあり意外とスッキリ軽快!!


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【白老(はくろう)自然栽培米 純米酒 一度火入れ原酒 (30BY)】 (澤田酒造@愛知県常滑市)

店主さんに「地元(愛知)のお酒は置かないのですか?」とお伺いしたとこと 「今のところ気に入って置いてあるのはこれだけです!!」と云って出してくれたのが 愛知「白老」!!

ビター感ある香りと味わい!!米の旨味と原酒のドッシリ感!!後味に多少渋みあり!!


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取り皿には店名が印刷されている!!


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【小笹屋 竹鶴(おざさや たけつる)大和雄町 純米 無濾過原酒(28BY)】 (竹鶴酒造@広島県竹原市)

次のお酒はお馴染み広島「小笹屋 竹鶴」!!ガツンとしたビターな味わい!!


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【鶏バター】

ブロックまるごと登場したのは「鶏バター」!!オーブンで外はカリッと中はミディアムレアでジューシーに焼かれている!!焦げたバターの香りが食欲をそそる!!


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【鷹勇(たかいさみ)完熟山廃純米 原酒(9BY)】 (大谷酒造@鳥取県琴浦町)

〆の燗酒はとても貴重な代物!!鳥取「鷹勇」の「9BY」名工・坂本杜氏の醸した「鷹勇」である!!!!!(あっ!!そういえばtakezoも坂本杜氏の醸したお酒押入れに隠してしてあったような気がする・・・)


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まるで赤味かかった「ほうじ茶」のような色(笑)!!お酒の長期熟成された深み!!歴史ある味わい!!とても美味しい!!!!!


・・・貴重なお酒と美味しいアテの数々!!また名古屋に来た時には是非とも出没してみたい とても素晴らしいお店であった!!


ごちそーさまですた。。



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お燗とvinめし くいぜ日本酒バー / 新栄町駅車道駅千種駅



by jun-mai-kyo | 2020-11-07 14:33 | 愛知グルメ | Trackback | Comments(0)

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