【第174回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2020年11月7日開催)】

今回は先日開催した「第174回 純米狂の集い定例会」の模様を紹介!!br>

ここ最近寒いなぁと感じることも多くなってきたがそれもそのはず すでに11月!!今年も残すところあと2ヵ月である!!寒くなるにつれコロナ感染者数も全国的に増えてきており心配な面もあるが 感染対策を十分とったうえで2020年11月度 【第174回 純米狂の集い定例会】 を開催したのである!!

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登場酒リスト(左から)
A. 【寒菊(かんきく) 電照菊 おりがらみ 純米大吟醸 (R1BY)】 (寒菊銘醸@千葉県山武市)
B. 【間豊(まあぼう) 責め 仕込み19号 特別純米 無濾過原酒 (30BY)】 (新潟第一酒造@新潟県上越市)
C. 【田酒(でんしゅ) 純米吟醸 山廃 (30BY)】 (西田酒造店@青森県青森市)
D. 【自然郷(しぜんごう) 七(セブン) 純米吟醸 (30BY)】 (大木代吉本店@福島県矢吹町)
E. 【ROOM La+ YACHIYO(ルーム ラ プラス ヤチヨ) 純米吟醸 (R1BY)】 (八千代酒造@山口県萩市)
F. 【楽器正宗(がっきまさむね) 本醸造 無濾過原酒 (30BY)】 (大木代吉本店@福島県矢吹町)
G. 【山豊(やんぼう) 荒走り 仕込み19号 特別純米 無濾過原酒 (30BY)】 (新潟第一酒造@新潟県上越市)
H. 【風の森(かぜのもり) 愛山80 純米しぼり華 (29BY)】 (油長酒造@奈良県御所市)
I. 【百春(ひゃくしゅん) 特別純米酒直汲み 美濃錦 #9a おりがらみ生酒 (29BY)】(小坂酒造場@岐阜県美濃市)

今回は参加人数の兼ね合いもありオール四合瓶の9種類呑み比べであった!!


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先週土曜「#割烹三井 」さんにて2020年11月度「第174回 純米狂の集い定例会」を開催いたしました!!  また詳細は後日ブログにて(最初は簡易版)をエントリーしますのでお愉しみに!!  (登場酒リスト) A. 【#寒菊 電照菊 おりがらみ 純米大吟醸 (R1BY)】 (寒菊銘醸@千葉県山武市) B. 【#間豊 責め 仕込み19号 特別純米 無濾過原酒 (30BY)】 (新潟第一酒造@新潟県上越市) C. 【#田酒 純米吟醸 山廃 (30BY)】 (西田酒造店@青森県青森市) D. 【#自然郷 七 純米吟醸 (30BY)】 (大木代吉本店@福島県矢吹町) E. 【#ROOM La+ YACHIYO 純米吟醸 (R1BY)】 (八千代酒造@山口県萩市) F. 【#楽器正宗 本醸造 無濾過原酒 (30BY)】 (大木代吉本店@福島県矢吹町) G. 【#山豊 荒走り 仕込み19号 特別純米 無濾過原酒 (30BY)】 (新潟第一酒造@新潟県上越市) H. 【#風の森 愛山80 純米しぼり華 (29BY)】 (油長酒造@奈良県御所市) I. 【#百春 特別純米酒直汲み 美濃錦 おりがらみ生酒 (29BY)】(小坂酒造場@岐阜県美濃市)  なお来月(12月)の定例会は5日開催を予定しております!!興味のある方は公式HPよりお申し込みください!!    #甲府市 #甲府グルメ #甲府居酒屋 #甲府飲食店 #割烹 #飲み #飲み屋 #おいしい #日本酒の会 #外飲み #居酒屋 #飲食店 #純米狂 #日本酒 #日本酒好き #地酒 #飲酒ダグラム #山梨日本酒の会 #定例会 #日本酒イベント

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今回の参加者は初参加の方1名を含む8名での開催である!!


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参加者が揃ったので初めよう!!今回の乾杯の挨拶はI原さん!!


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感染対策としてエア乾杯&声出しなしの静かな乾杯でスタート!!早く以前のように盛り上がった乾杯をしたいものである!!


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今回はこちらの9銘柄呑み比べ!!


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お酒の色あい!!


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参加者の皆様 お味はどうでしょう?



・・・さて今回の開催店はメンバーの間でも人気が高く すっかりお世話になってしまっている 【割烹 三井】 さん(甲府市寿町2-11)!!今回も趣向を凝らしたお料理がたくさん登場し愉しませて頂いた!!


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【前菜】


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肉厚の「牡蠣」!!


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「帆立」と「銀杏」!!


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三重県産肝付き「アワビ」!!


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今年3月の定例会の時登場した「エイの肝」!!メンバーが絶賛していたとこもあり貴重な一品にも関わらず 再度登場させてくださったのだが(やはり)絶品!!!!!


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「シジミの佃煮」!!酒呑みに「シジミ」は良いのだ(笑)!!


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北海道産図「ズワイガニ」の「カニミソ」!!


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【鯨の刺身】

これまた貴重な「鯨の刺身」!!見た目や味は「馬刺し」に似てなくもないが 弾力がある「馬刺し」と比べるととても柔らかい!!


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【鰹のタタキ】

「戻り鰹」が美味しい季節である!!身も大きくブ厚くカットされてあるので食べ応えもあり!!


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【松茸と鯛の土瓶蒸し】

高級「松茸」と「鯛」の入った「土瓶蒸し」旨いに決まっている!!!!!


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燗酒に見えるが「土瓶蒸し」の絶品「だし汁」である(笑)!!


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【太刀魚の塩焼き】

見た目は怖い「太刀魚」だが 身は淡白でとても美味しい!!旬は夏から秋くらいだそうだ!!


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【甲州牛のしゃぶしゃぶ】

今回のメインは「甲州牛のしゃぶしゃぶ」!!この霜降り感!!!!!


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レアな状態で食す!!口の中でとろける~!!


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【松茸ご飯】

上品な美味しさの「松茸ご飯」!!


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今回登場したお料理について説明をしてくださるマスター!!


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・・・さてそろそろ銘柄披露である!!
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A. 【寒菊(かんきく) 電照菊 おりがらみ 純米大吟醸 (R1BY)】 (寒菊銘醸@千葉県山武市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
山田錦50%-4山形酵母1.61.01,860(720ml)



Aのお酒は最近あちこちから「美味しい」との噂を聞く千葉「寒菊」!!今回登場したのは「電照菊 おりがらみ」バージョン!!ピチピチとしていてフレッシュでジューシーさと優しい旨味!!醸造元の寒菊醸造さんでは 日本酒の他にも「九十九里オーシャンビール」も造られている!!


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B. 【間豊(まあぼう) 責め 仕込み19号 特別純米 無濾過原酒 (30BY)】 (新潟第一酒造@新潟県上越市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
五百万石60%非公開非公開非公開非公開1,500(720ml)


Bのお酒は「越の白鳥」「山間」でお馴染み新潟「間豊」!!2年ほど前にも登場させたが この「間豊」は毎年(?)もろみ1本だけ槽の部分を分けて詰めて販売されれる限定酒である!!この「間豊」は「責め」の部分!!

味わいは多少の熟成感を感じつつクリーミーさ!!後味に苦味!!お米の旨味!!


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C. 【田酒(でんしゅ) 純米吟醸 山廃 (30BY)】 (西田酒造店@青森県青森市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
華吹雪50%非公開非公開非公開非公開1,870(720ml)


Cのお酒は青森の人気酒「田酒」!!今回は「純米吟醸 山廃」バージョンの登場!!果物のようなジューシーさと酸味を感じつつ後味に苦味!!「田酒」って乳製品系の香りと味わいだった気がするが 今回のはジューシーに感じられ山廃っぽくないお酒!!


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D. 【自然郷(しぜんごう) 七(セブン) 純米吟醸 (30BY)】 (大木代吉本店@福島県矢吹町)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
夢の香60%-2福島オリジナル
F-7
非公開非公開1,480(720ml)


Dのお酒は福島「自然郷」!!この「七(セブン)」銘柄は「オール福島」に拘ったお酒である!!最初にアタックしてくるのは渋み!!冷酒の時には渋みが突出している感じだが 温度が徐々に上がってくるとジューシーさとクリーミーさも感じられる!!後味にキレ!!


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E. 【ROOM La+ YACHIYO(ルーム ラ プラス ヤチヨ) 純米吟醸 (R1BY)】 (八千代酒造@山口県萩市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
山田錦
国産米
50%非公開非公開非公開非公開1,650(720ml)


Eのお酒は洒落たデザインのラベルが特徴的な山口「ROOM」!!このお酒はまだ新しいブランドで蔵の5代目女性杜氏さんが 「東洋美人」を醸す澄川酒造さんで修業された時チャレンジタンクで造られたお酒だそうである!!ラベルのデザインが女性ならではのオサレー感が漂っている!!

まだ若いパインのような香りと上品で甘い味わい!!後味はスッキリと透明感!!

日本酒を通して個々の生活シーンに価値を+プラスし、共感や共鳴し合う場所(place)をつくります。天文学者ラプラスの名前・加える希望+(プラス)・場所place等、複数の意味合いや願いを持って名付けられました。仕事を終えた週末、ひとりを愉しむ夜、大切な友人との食事、あなた自身を開放できるとっておきの空間<ROOM> その入口に在るのはきっとこんなお酒です。 だそうである!!


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F. 【楽器正宗(がっきまさむね) 本醸造 無濾過原酒 (30BY)】 (大木代吉本店@福島県矢吹町)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
夢の香(麹)60%
(掛)70%
+1非公開1.4非公開1,188(720ml)


Fのお酒は福島「楽器正宗」!!過去定例会でも登場したが 先ほどの「自然郷」と同じ大木代吉本店さんで醸されている!!今回登場した「楽器正宗」は本醸造ながら そのレベルがとても高くしかも値段もリーズナブルだということもあり人気の高いお酒である!!

華やかでいてライチのような果物感と多少のピチピチとした発泡!!甘さと旨味!!やはりこれだけ美味しいと人気になるのも頷ける!!


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G. 【山豊(やんぼう) 荒走り 仕込み19号 特別純米 無濾過原酒 (30BY)】 (新潟第一酒造@新潟県上越市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
五百万石60%非公開非公開非公開非公開1,500(720ml)


Gのお酒は新潟「山豊」!!Bのお酒の今度は「荒走り」の部分のお酒である!!フレッシュでいて荒々しく酸味も感じられる!!そして後味に苦味があり爽快!!


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H. 【風の森(かぜのもり) 愛山80 純米しぼり華 (29BY)】 (油長酒造@奈良県御所市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
兵庫県産特A
愛山
80%非公開非公開非公開非公開1,400(720ml)


Hのお酒はこちらも人気酒である奈良「風の森」!!今回は「愛山80」が登場!!ピチピチとした発泡感とマスカットのような爽快さを感じる!!愛山特有の上品な甘さ!!低精米なのだが とてもそうは感じられない透明感もあり!!


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I. 【百春(ひゃくしゅん) 特別純米酒直汲み 美濃錦 #9a おりがらみ生酒 (29BY)】(小坂酒造場@岐阜県美濃市)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格
岐阜県産
美濃錦
60%+-0非公開1.6非公開1,600(720ml)

Iのお酒は岐阜「百春」!!使用されている「美濃錦」というお米は 関市・美濃市周辺でしか栽培されてないお米だそうで「百春」のメインとなる酒米の一つだそうである!!

口に含むと最初に酸味を強く感じる!!そして荒々しさ!!直汲みのフレッシュ感!!裏ラベルに書かれている「#9a」というのはタンク番号であろうか?(定かでは無いが)!!人気の「直汲み」は特約店限定!!


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恒例の日本酒写真撮影タイム!!


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銘柄が判明したところで改めて味わってみる!!


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もちろんマスターにも試飲していただく!!


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・・・さてそろそろ会もお終いの時間である!!最後はいつもの記念撮影!!
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メンバーの皆さま
定例会参加お疲れ様でした!!
そして素晴らしいお料理を提供くださいました「割烹 三井」さま ご馳走様でした!!


【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店は メンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で 店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは 一切お断りしておりますので どうぞご了承ください!!



◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・
2020年12月5日
18時30~
「第175回 純米狂の集い定例会」開催(予定)!!

*コロナの状況により中止となる可能性もございます!!


参加希望の方は公式HPよりメールください!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!


詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!


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Commented by g-san1101 at 2020-11-14 12:55
定例会お疲れ様でした。なかなかご馳走の中の会でしたね。寒菊さんは知らない銘柄だったので気になりました。今度探して飲んでみたいと思います。
Commented by jun-mai-kyo at 2020-11-14 13:41
> g-san1101さん
お疲れ様です。
「寒菊」は最近ネットの酒屋さんでも見かけることも多い気がします。
こちらの地元の酒屋さんでも取り扱いをしているようです!!
機会があれば今後他のスペックも登場させようかと思っております。
by jun-mai-kyo | 2020-11-12 21:31 | 日本酒(純米狂定例会) | Trackback | Comments(2)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


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