【(山梨グルメ)2019年 年末外呑みパトロール収め(その1)韮崎市 アメリカヤ横丁「コワン」!!】
2020年 11月 20日
頻繁にタイムリーなネタをupしていたので 危うく今年中には終わらないかと思っていた2019年の呑みネタも(大まかには)あと数回で やっと終了である!!だた呑みネタ全部をupしている訳ではないのだが ついつい大幅なタイムラグがでてしまうのである(ブログに掲載していない呑みネタはSNSにて絶賛配信中)!!
さて毎年クリスマスが過ぎると街は一気に年末ムードへと切り替わり 2019年もこの日を含め 外呑みパトに繰り出すのも残すところあと3日となってしまった!!そんなこの日出没したのは韮崎市 アメリカヤ横丁(すっかりお馴染み(笑)) 【コワン】 さん(韮崎市中央町1-11)である!!
インスタでの記事
そして座ると出てくるのが「はじめのお椀」!!この日はコトコトと煮こんだ「大根」の上にさっと湯通しした「ブリ」が乗せられている 「ブリと大根」!!なんでもチャンピオンH川氏@純米狂は あまりにもこの「ブリと大根」が美味し過ぎて いきなり3杯ほどお代わりしたそうである(笑)!!
「ヱビス」をグイーッと飲み干し 燗酒へ移行である!!最初は愛知「白老」!!直汲みのピッチピチで程よい豊潤さもあるお酒!!
そして京都の人気パン店である 吉田パン工房の「パン」を使った一品!!この「吉田パン」を使った洋食っぽい一品が燗酒とも合うのだ!!
次の燗酒は広島「小笹屋 竹鶴」!!いつもは後半に呑むことが多い「竹鶴」だが 今回は2杯目!!
「シュトレン」とはドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べるお菓子だそうである!!出没したのはクリスマスの翌日だったので登場したようである!!
次の燗酒は島根「十旭日」の変わりダネ「麹39」!!こちらのお酒は 麹歩合を増やして甘さを強く仕込み水の割合を減らして濃醇な味わいにしている!!ラベルが昔の黒板をモチーフにしているところが可愛らしい!!
ちょうどクリスマスシーズンということで「チキン」もあり!!程よいスパイスの効いた洋風な「チキン」!!
そんな中からチョイスしたのは愛知「長珍 しんぶんし50」!!
そして福岡の銘酒「独楽蔵」へ!!
ピリッとした辛さが後を惹く「チリコンカルネ」!!これでまた酒がススム(笑)!!
「チリコンカルネ」に合わせるのは 島根「十旭日」!!程よい熟成感とドライさ!!
やはりこれは発注せねばならぬまい!!「肉と豆腐」!!肉のレア感と出汁のかかった豆腐が絶妙な取り合わせ!!
次の燗酒は 前回(2019/10月)の時にも呑んだ滋賀「不老泉」を醸す上原酒造さんのブレンド熟成酒!!
この日の〆は静岡「杉錦」!!こちらのお酒の精米が「麹米」は70%なのだが 「掛米」は90%(ということで88(%))!!穀物のような香りと熟成香を感じるが 思ったほど(というか全然)重厚感はない!!後味に辛さ!!
これで2019年外呑みパトロールも残すところあと2日である!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
2020年12月5日
18時30~
「第175回 純米狂の集い定例会」開催(予定)!!
*コロナの状況により中止となる可能性もございます!!
参加希望の方は公式HPよりメールください!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!
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