【(山梨グルメ)2019年 年末外呑みパトロール収め(その2)甲府市「酒処 一」!!】
2020年 11月 25日
2019年も残すところ本日を入れてあと3日で 馴染みのお店もこの日から年末の休みに入るお店も多いよう!!そんな中出没したのは国母にある 【酒処 一】 さん(甲府市国母5-5-3)!!「一」さんはこの日が今年営業のラストデーだということである!!
インスタでの記事
この日のお通しは「おでん」!!やはり寒い日には「おでん」や「鍋物」が恋しい!!
そして刺身だ!!この日は「幻の魚」といわれている「クエ」がメニューにあったので発注!!貴重な「エンガワ」の部分まで乗せてくれた!!程よい弾力と甘みがあり美味!!
「赤星」を飲み干し最初にチョイスした日本酒は福島「ロ万」シリーズのスタートとなる「ZEROMAN」!!シャープで爽快!!瑞々しいフレッシュ感!!上品な甘み!!
とても柔らかく煮てある「煮穴子」!!甘目なタレも相性が良い!!
「ちょっとつまんでいてください!!」ということで頂戴してしまった「竹輪の磯部揚げ」!!マヨネーズは外せない(笑)!!
次のお酒は群馬県町田酒造さんの「謎」シリーズの一つ「カタカナマチダ」!!「純米」「生酒」以外は一切非公開のお酒である!!微炭酸でフレッシュ!!甘さもあるがしつこくなくクリアな味わい!!
次のお酒は愛媛「石鎚」!!お酒自体とても控えめで穏やかで 酸味が特徴的なお酒!!淡白なお料理との相性が良く食中酒として本領を発揮する!!
「親鳥焼き」皮目はパリッと肉自体は適度な歯ごたえがあり 噛めば噛むほど旨味が出てくる!!やはり「親鳥」は癖になる!!
「親鳥」に合わせるため お酒も濃ゆいのをお燗にてチョイス!!最初は大阪「秋鹿」!!特有の藁のよう香りとドッシリとした存在感!!後味に感じるドライさ!!
冷蔵庫の中で「ワイン」のようなラベルが貼られてあるお酒があったので発注してみた!!どうやら福岡 若竹屋酒造場さんのお酒のようだが 面白いのは「酵母・種麹の親である源菌」を使って醸されたお酒だということである!!
フレッシュなライチのようなジューシーさを感じつつ酸味がガツンと原酒の重厚感もあり独創的な味わい!!とある酒屋さんのサイトにこのお酒で使用されている「酵母」と「種麹」の解説もあったので参照の為に掲載しておく!!
酵母:サッカロマイセス・サケ・ヤベ
時は明治時代、日本で初めて清酒酵母を発見した「矢部矩治」は酵母を純粋培養することに成功。 明治43年に採用された「速醸酒母」は現在も広く仕込まれています!
種麹:アスペルギルス・オレゼー
米麹のもとになる種麹は「アールビルフ博物学教師」が日本で初めて微生物の分離同定に成功。 その後、このカビは味噌や醤油の麹の主体であることが知られます!
次の燗酒は青森の人気酒「豊盃」!!「しぼりたて」らしくフレッシュでジューシー爽快な味わい!!
身も厚くとても柔らかい「銀だらの粕漬け」!!お酒のアテにもピッタリだが 白米も欲しくなる(笑)!!
7月に呑んだ宮城「日高見 酒舗よこぜきさんの常温長期熟成酒」が嬉しいことにまだ残っているということで そちらをチョイス(燗酒)!! 熟成感がなんとも言えず美味しい!!
濃ゆい燗酒を呑むと(毎度のことながら)「グラタン」(とろけたチーズ系)が欲しくなる!!
先ほどのお酒と同じくこちらも酒舗よこぜきさんでの常温長期熟成酒である静岡「初亀」!!まだ残っていて良かった!!
「酒処 一」さんへ出没するとたいてい「パスタ」系で〆ることが多いのだが 今回は「豚ぺい焼き」があったので発注!!今は残念名がら閉店してしまったが「koph(コフ)」さんで「とんぺい焼き」を食してからというもの すっかりハマってしまい メニューにあるとついつい発注してしまうのである!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
2020年12月5日
18時30~
「第175回 純米狂の集い定例会」開催(予定)!!
*コロナの状況により中止となる可能性もございます!!
参加希望の方は公式HPよりメールください!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!
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