【第175回 純米狂の集い定例会@伊津美(2020年12月5日開催)】
2020年 12月 12日
気がつくと暦はすでに12月!!コロナに振り回された2020年も残すところあとひと月である!!寒さが増すにつれ県内でもコロナ感染者が広がり歯止めが効かない状態なのだが 感染対策をしっかりとした上で2020年最後となる 【第175回 純米狂の集い定例会】 を開催したのである!!
A. 【Ohmine Junmai 3Grain(おおみね じゅんまい 3粒) ゆきおんなにごり (30BY)】 (大嶺酒造@山口県美祢市)
B. 【花の香(はなのか) 純米造り ふぞろい (R1BY)(花の香酒造@熊本県和水町)
C. 【菊駒(きくこま) 純米 初しぼり 無濾過生原酒 (R2BY)】 (菊駒酒造@青森県五戸町)
D. 【新政(あらまさ) 白麹純米仕込 亜麻猫スパーク (R1BY)】 (新政酒造@秋田県秋田市)
E. 【武の井(たけのい) 純米吟醸 ヒマワリ酵母仕込み (R1BY)】 (武の井酒造@山梨県北杜市)
F. 【武の井(たけのい) 純米吟醸 コスモス酵母仕込み (R1BY)】 (武の井酒造@山梨県北杜市)
G. 【武の井(たけのい) 純米吟醸 さくら酵母仕込み (R1BY)】 (武の井酒造@山梨県北杜市)
H. 【武の井(たけのい) 純米吟醸 つばき酵母仕込み (R1BY)】 (武の井酒造@山梨県北杜市)
と今回は以上の8酒呑み比べであった!!
インスタでの記事
・・・さて2020最後の定例会開催店は いつもお世話になっている 【すし・うまいもの処 伊津美】 さん(甲府市飯田4丁目1-4)である!!
毎度のことながら今回も趣向を凝らした季節の食材を使った美味しい料理が並んだ!!
・・・さてそろそろ銘柄お披露目タイムである!!
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
山田錦 | 58% | 非公開 | 7号系 | 非公開 | 非公開 | 4,000(1800ml) |
Aのお酒は山口「Ohmine」!!過去定例会でも何度か登場したお酒だが 今回の冬限定ラベルがちょっとエッチな(笑)ゆきおんな!!こちらのイラストは人気のイラストレーターたなかみさき さんが描かれたそうである!!
瓶を傾け滓を舞わせるとゆきおんなの周りに雪が舞ったような スノードームのようで綺麗である!!多少の発泡感とお米の旨味とやや熟成感!!後半お燗にしたが (個人的には)燗の方が好み!!
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
山田錦 | (麹)50% (掛)90% | 非公開 | 協会9号 | 非公開 | 非公開 | 2,376(1800ml) |
Bのお酒は熊本人気の「花の香」!!今回登場したのはあえて粒の揃っていない「不揃い」の規格外なお米を使っているので 値段的にとてもリーズナブルでお買い得!!
穏やかだが葡萄のような香りを感じられる!!そして酸味と苦味!!とてもスッキリとして軽快!!こちらも後半燗にしたが 辛さが際立ってきて一層スッキリさが強くなった感じである!!
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
華吹雪 | 60% | +4 | 協会10号 | 1.2 | 1.4 | 1,300(720ml) |
Cのお酒は青森「菊駒」!!今回は「初しぼり」が登場!!お米の優しいふっくらとした甘みと後味に苦味!!生原の割には意外と重さは感じない!!お酒単体だとそれほどインパクトは感じないが 「刺身」との相性がとても良く 一気に美味しくなる!!
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
あきた酒こまち | (麹)55% (掛)65% | 非公開 | 協会6号 | 非公開 | 非公開 | 1,782(720ml) |
Dのお酒は説明不要秋田の超人気酒である「新政」の中から 今回は白麹で醸した「亜麻猫スパーク」!!ピチピチッとした強い炭酸!!フレッシュでいて酸味も強い!!乾杯用のお酒として良さそう!!安定した美味しさ!!
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
新潟県産 五百万石 | 60% | +4 | ひまわり酵母 | 1.7 | 非公開 | 1,350(720ml) |
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
新潟県産 五百万石 | 60% | +3 | コスモス酵母 | 1.6 | 非公開 | 1,350(720ml) |
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
新潟県産 五百万石 | 60% | +3 | さくら酵母 | 1.7 | 非公開 | 1,350(720ml) |
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
新潟県産 五百万石 | 60% | +1 | つばき酵母 | 1.5 | 非公開 | 1,350(720ml) |
後半E~Hのお酒は地元山梨「武の井」より四季ごとに登場する花酵母を使ったお酒の呑み比べである!!使用米や精米歩合などベースとなるスペックは一緒なのだが それぞれ酵母により味わいもけっこう違っていて面白い!!全体的にまだ若いメロンのような香りとお米の旨味を感じられるお酒である!!
・・・さて名残惜しいが2020年ラストとなる定例会も終わりの時間である!!2020年最後となる記念撮影!!
今年1年定例会参加 お疲れ様&ありがおうございました!!
そしていつも料理を提供してくださりました「伊津美」さま ご馳走様でした!!
10月度の記念大会の時にも書いたが 今年も「蔵元さんを囲む会」や「とあるお酒の呑み比べ企画」などいつくか企てていたが コロナの影響で全てが期限のない延期になってしまった(涙)!!1日でも早いコロナの終息を願い 来年こそは早く気兼ねなく定例会が開催できることを心から望むばかりである!!
【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店は メンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で 店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは 一切お断りしておりますので どうぞご了承ください!!
【おまけ】
定例会の後 コロナの影響により2次会は無しとして解散!!そのまま素直に帰宅しようかと思ったのだが ちょこっと様子見で(笑) 【コワン】 さん(韮崎市中央町1-11 アメリカヤ横丁)へ立ち寄る!!ちょこっとのつもりが色々と話が盛り上がり ついつい(また)長居してしまった(汗)!!
〆は まるで熟成酒のような色の「クラフトビール」(平盃に入っていますがクラフトビールです!!)!!こちらはベルギーのレッドビールで「ローデンバッハ・ヴィンテージ2017」という代物!!
そうそう「コワン」さん来年(2021年)1/3にちょこっとしたイベント開催するそうである!!乞うご期待!!!!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
未定
県内でもコロナ感染拡大の影響により来年度の定例会開催は未定とさせていただきます!!
また開催の目途が立ちましたら ブログやSNSにて報告いたすます!!
なお (いつになるかわかりませんが)次回は毎年恒例参加者による持ち寄り大会を開催いたします!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは こちら ↓↓↓
*1度もお会いしたことのない方からの メッセージなし友達申請 は基本的にスルーしますで ご了承ください!!(← こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))
純米狂FBページ 毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」 してくれると嬉しいです!!↓↓↓
にほんブログ村
山梨県ランキング
すし・うまいもの処 伊津美 (寿司 / 甲府駅、金手駅)
2次会は燗酒のいいところを楽しまれたようで、私も好きな杜の蔵ですが、酒造名のところが大治郎のものになっていますね。
お疲れ様です。
そうですね今回は「武の井」呑み比べと他味わい色々とった会になりました。
「ゆきおんなにごり」は燗でも美味しかったですよ。
「杜の蔵」のご指摘ありがとうございました。
修正いたしました。