【(長野グルメ)松本市「蕎麦倶楽部 佐々木」で 久しぶりの蕎麦前!!】
2021年 02月 28日
去年の2月まだコロナが流行る前久しぶりに長野県松本へと出没してみた!!今回のメインは 久しぶりの笹井酒造さんを訪問することであったが(過去記事参照) もちろん呑みパトの方も愉しみなのは間違いではない!!
松本に出没するのも一昨年のGW以来約9ヶ月ぶり その時にも昼はとあるお店で「蕎麦前」をしようと思っていたのだが 行こうかと思っていた店の前にはすでに長蛇の列が出来ていて 並ぶのが嫌いなtakezoはあっけなく断念したのである!!しかし今回は2月 観光客もあまりいないので(たぶん)すんなり入れるはずだと睨み出没してみたのである!!

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開店の少し前に到着したが予想通り今回はまだ誰も並んでいなかったのですんなり入れたが 徐々にお客さんも増えてきて帰る頃には(GWの時と比べると短いが)行列も出来ていた!!
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やや赤みがかった琥珀色でカラメルのような香りのする程よい苦味が特徴的なビールである!!



「お通し」は 長野県の地方野菜として知られる鞍掛豆!!黒い部分が馬の背に掛ける鞍のように見えることが由来とされており生産量が少なく希少な豆だそうである!!




「佐々木」さんに来て蕎麦前の時にはいつも発注する「くんせいの盛り合わせ」!!「鶏むね肉」や「鶏もも」「ハツ」「レバー」など鶏の部位が燻製されている!!


「ホヤの塩辛」は「ホヤ」と「クリームチーズ」が混ざって登場!!これはもう日本酒(燗酒)がススム!!


こちらも必ず発注してしまう一品の「焼きみそ」!!以前は付いていなった「揚げ蕎麦」がお皿に一緒に乗ってくるようになったようだ!!

味わいはフレッシュでいて優しく爽快!!生原独特の濃さと艶やかさもあり!!


本当はもう少し呑んでいたかったのだが 徐々に行列が出来てきたようなのでこの辺りで〆の「蕎麦」を食す!!「もりそば」は 以前と変わらず黒っぽい色の細く喉越しのよい蕎麦である!!


・・・久しぶりに出没した「蕎麦倶楽部 佐々木」さん 相変わらず美味しかった!!またいつか出没しよう!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
未定
県内でもコロナ感染拡大の影響により今年度の定例会開催は未定とさせていただきます!!
また開催の目途が立ちましたら ブログやSNSにて報告いたすます!!
なお (いつになるかわかりませんが)次回は毎年恒例参加者による持ち寄り大会を開催いたします!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
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