【(山梨グルメ)甲府市「無垢 -zweite- Kofu(ツヴァイテ)」・・・日本酒も愉しめるドイツに本店を構えるラーメン店!!】
2021年 03月 18日
去年の定例会の時メンバーの方から日本酒も品揃えされているラーメン店の情報を頂いた!!お店自体は昼と夜に営業しており 夜は創作料理もあるということで やはりガッツリと呑むなら夜に出没するのが良いだろうと機会を伺いつつ早数ヶ月(汗)やっと出没してきたのである!!
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こちらのお店の本店は面白いことにドイツのフランクフルトにあるそうで あのラーメンの聖地(?)新横浜ラーメン博物館にも出店されていたという経歴をお持ちだそうである!!
それにしてもここ最近つくづく思うが 県内にも東京にあるようなスタイリッシュでオサレーなお店が増えてきたものだ!!
夜にはもちろん呑むように色々とアテが用意されている!!どうしても食したかった「甲州地どり」の「唐揚げ」と「つくね」が品切れであったのが残念だが また次回のお愉しみとしておこう!!
さていつものように先ず最初は「ルービー」である!!メニューを見てみるとドイツビールもあるようなので そちらをチョイス!!「トゥーハ―・ヴァイツェン」は 小麦が使われているホワイトビールである!!
女性スタッフの方が注いでくれたのだが さすがに上手!!泡のこんもり感がスゴイ!!!!!レモンのような瑞々しく爽快な味わい!!
この日の「お通し」は「白アスパラ」を「生ハム」で巻いたもの!!カウンターの前にスライサーが置かれていて 「生ハム」はそちらで薄くスライスしているようである!!
「コンフィ」とはオイルに食材を浸してじっくりと煮るフランス料理の製法のようで 「南鮪中トロ漬けコンフィ」は レアの中トロをじっくりとオイルに浸し煮込んだものだそうである!!味わいが凝縮されていてお酒がススミそうである!!
とても柔らかい「甲州牛」にオリジナルなタレを絡め食す!!takezo好みの味である!!
そうは云っても先ずはミーハー系から(笑)!!最初は超人気酒である「新政」より「生成」をチョイス!!優しくジューシーで原酒でありながら(alc)14度と高くないので軽快!!あとからくる酸が特徴的!!
ピリリとした辛さがあと惹く美味しさ「赤城山生ハムの和風ユッケ」!!
チェイサーにドイツ「ゲーテの愛した黒ビール」をオーダー(笑)!!「黒ビール」だとローストされたビターチョコのようなガツンという味わいが一般的だが こちらの「黒ビール」は 重くなくスッキリとした味わい!!これだと何杯も飲めそう(何杯も飲まんけど・・・)!!
次のお酒は同じく秋田「新政 No.6」!!葡萄のようなフレッシュさと酸っぱさ!!でいて後味に苦味あり!!先ほどの「生成」と比べるといささか濃ゆく感じられる!!
けっこうな大きさの「甲州富士桜ポーク焼豚の串カツ」!!サクッと揚がっておりお肉自体がとても柔らかくジューシー!!ネギも大きく美味しい!!「黒ビール」との相性がgood!!
日本酒はお燗へ移行!!メニューを見てみると▲(黒三角マーク)が付いている銘柄はお燗にしてくれようだが 要望があれば何でもお燗にしてくれるようである!!(素晴らしい!!)
最初の燗酒は「磐城壽」!!「磐城壽」といえば忘れもしない10年前の3.11 あの東日本大震災の津波で酒蔵は全て流失 その後の東京電力福島第1原発事故により町外に避難せざるを得ない状況であった!!しかし避難先の山形で後継者不在で酒造りを諦めていた酒造会社を紹介され 2011(平成23年)年の秋から酒造りを再開したのである!!
「たたみいわし」と「発酵バター」の組み合わせが想像付かず思わずオーダーしてしまった「たたみいわし 発酵バターサンド」だが 「たたみいわし」の塩味と「発酵バター」のまろやかさが良い具合にミックスされておりとても美味しい!!
次の燗酒はメニューには掲載されていない福島「しぜんしゅ」!!こちらは蔵限定販売の代物!!多少のガス感と膨らみある味わい!!原酒独特のボディーの太さと少しの熟成さを感じる!!
周りはカリッと揚がっており 一口頬張ると中からはジュワ~っとボルチーニの濃厚なクリームソースの旨味が口の中いっぱいに広がる「ボルチーニ クリームコロッケ」!!ある程度濃厚な燗酒と合わせたい一品!!
次の燗酒は静岡「白隠正宗」!!香り控え目でスッキリとして軽快なお酒!!食中酒として幅広く料理との相性も良い!!
「よろしければ・・・」ということでご相伴にあずかってしまった「サツマイモチップス」(ありがとうございます!!)!!サクッとしたスナック感覚のライトな味わいと食感!!オリジナルソースも良く やめられない止まらない状態(笑)!!今後メニューに掲載するかもとの新商品(?)である!!
〆の燗酒は福島「田村」!!先ほど呑んだ「しぜんしゅ」を醸している仁井田本家さんのもう一つの銘柄である!!自社での自然栽培された「亀ノ尾」を使用されたお酒は お米の旨味と後味にキレを感じられる!!
・・・さて〆はもちろん「ラーメン」である!!
改めてラーメンメニューを拝見してみると 「トッピング」も色々と合わせられるようだが 今回は店名にもなっている「無垢」と「しょうゆ」のノーマルバージョンをチョイス!!
こちらが「無垢」!!泡が立っていて見た目からして珍しいラーメンである!!トッピングは「甲州富士桜ポークの燻製ロースト」「穂先メンマ」「ねぎ」「かんずり(香辛調味料)」「三國屋有明産海苔」!!
こちらは「しょうゆ」!!スープの色が濃い黒で「韮崎ブラックラーメン」が思いだされる!!トッピングは「甲州富士桜ポークの焼豚」「穂先メンマ」「ねぎ「小松菜のお浸し」「三國屋有明産海苔」!!大きな焼豚が1枚”バーン”と乗せてある感じがインパクトあり!!
独特な香りと醤油の凝縮された旨味を感じる!!山梨に昔から根付いているアッサリ系の醤油とはまるで違う味!!
・・・今回初出没した「無垢 -zweite- Kofu(ツヴァイテ)」さん 「ラーメン」を初めとしたお料理全体が濃い目の味付けなのが特徴的!!今度出没した時には是非とも「しお」を食してみたいと思うのである!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
4/3(第一土曜)
18時30~
(満員御礼)「第176回 定例会」開催
4月度は毎年恒例参加者による持ち寄り大会を開催いたします!!そして重大発表もあり!!!!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
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無垢 -zweite- Kofu (ラーメン / 甲府駅、国母駅、甲斐住吉駅)