【(長野グルメ)松本市「Bacca ブルーイング」・・・ビールも店内も「クラフト」にコダワル地ビール店!!】
2021年 03月 24日
松本2日目の昼(前回のネタ)「鴨麺 あら井」さんで美味しい「ラーメン」を食したあと 気になる「クラフトビール」のお店があったので そちらへと出没してみる!!
2018年に松本に来た時にも 松本初のクラフトビールのお店である「松本ブルワリー タップルーム 中町店」さんへと出没したが また違うブルワリーが誕生したようである!!
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お店は松本駅アルプス口(西口?)方面にあるのだが いつも東口方面ばかりに行っているので こちらの方面へ来たことがほとんどなく 見たこともないお店もありどことなく新鮮味を覚える!!
「BACCAブルーイング」代表であられる深沢さんは もともと山梨県増穂町(現在は富士川町)の出身で 以前は大手電子機器メーカーで技師として勤務されていた経歴を持つ!!しかしそれまで勤務してきた会社を早期退職しビール造りを生業とするとし 甲府市にある「アウトサイダー・ブルーイング」さんで1ヵ月研修されたようで 偶然にもtakezoの地元である山梨とも関係が深いようだ!!
お店自体も「店舗もクラフトにこだわりたい」という思いから 元美容室であったこちらの店舗の内装も 大部分が手作りというものに拘ったようである!!
今回は6種類のタップのうち「BACCA Pale Ale」と「meyer lemon wheat」をチョイスしてみた!!グレープフルーツのような香りとフレッシュで爽快な苦味!!
この日カウンターにいらしていた常連さんたちは「ビール」を飲みながらこぞって「カレー」を食していたのだが どうやら冬に開催される 松本のカレーを扱うお店が多数参加するスタンプラリーイベント「松本カリーラリー」が開催されていたようで ここ「Bacca ブルーイング」さんも開催店の1店だったようである!!
うーむ「カレー」を飲みながら 「ビール」も飲む(笑)!!なんと素晴らしい!!
昼にラーメンを食していなければ 是非とも「カレー」も食したいところだったが それはまた来た時のお愉しみとしておこう!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
4/3(第一土曜)
18時30~
(満員御礼)「第176回 定例会」開催
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