【(山梨グルメ)甲府市「たん焼 与平」・・・青いタイルが目印の和モダンな牛タン料理専門店!!】
2021年 04月 04日
ふと気が付けばすでに4月!!先日まで綺麗に咲いていた桜も散り始めている今日この頃 この日の呑みパトは初出没のお店へと出向いてみたのである!!

インスタでの記事




インスタでフォローされていることもあり 投稿を拝見すると日本酒も色々とあるので 以前から出没せねばと思っていたのだが ついつい(出没したのが)今になってしまった(汗)!!こちらのお店は同じく甲府市太田町にある「博多やきとり」や「もつ鍋」で人気を博している「鳥座」さん系列のお店でもある!!
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「お通し」はプリップリでコラーゲン満載「牛だし」と「あわび茸」のあんがかかった「茶碗蒸し」!!

メインはもちろん「牛たん」なのだが 他にも一品料理やお土産なども用意されている!!


「名物」の中から「たん焼」!!香ばしく焼かれている「牛たん」は 肉の旨味はもちろんのこと柔らかくてとても美味しい!!一緒にお皿に乗っている「自家製味噌」がこれまた美味しく これだけでお酒が呑める(笑)!!



そして「たんしゃぶ」!!「たんしゃぶ」は前日までに要予約なのだが これは絶対に予約してでも食した方が良い代物である!!





そのままでもかなり美味しいが 後半黄身と絡めて食すとこれまた絶品!!!!!写真には収めていないが「自家製柚子胡椒」もありけっこうな辛さで これだけでもまたお酒が呑めそうである(笑)!!




・・・さて日本酒である!!日本酒のメニューがないのでお伺いしてみると

なんでも日本酒は東京の某酒屋さんからの仕入れだそうで 毎週(?)日曜日に7種類ほど入荷してくるようである!!



先ず最初は富山の超人気酒「勝駒」!!「勝駒」を呑んだのはいつ以来であろう?かなり前過ぎて覚えてないが(笑)!!蔵自体がとても小さいので生産量も自ずと少なく 入手困難なお酒の一つである!!



コショウのピリ辛感がアクセントなっている上品な牛出汁の中に分厚い「牛タン」が鎮座している「ゆでたん」!!「牛たん」は分厚いのだがとても柔らかく煮こまているので 箸ですーっと切れて口の中に入れるトロケル!!「大根」にも出汁が染み込んでいて まるで「おでん」の具材のようである!!


次のお酒は新潟「無想」!!先ほどの「勝駒」の穏やかさとは違い 「生原酒」独特の艶やかで力強さを感じられる!!「しぼりたて」でもあるのでピチピチとしたフレッシュ感もあり!!



「旬菜・酒肴」より「ほたるいかと菜の花のラヴィゴッドソース」!!「ラヴィゴッドソース(ラビゴットソース)」とは何ぞや?と思い調べてみると フランス発祥のすっぱいソースのことで 主な材料はお酢 油 たまねぎやセロリ ピクルスなどの野菜のみじん切りで 主に魚料理にのせるソースとして使われているということだそうである!!
旬である「菜の花」と「ほたるいか」が美味しい!!因みに「旬菜・酒肴」は小皿で登場するので 正味1人前ほどの量である!!


同じく「旬菜・酒肴」より「ハラペーニョとチーズの春巻き」!!「ハラペーニョ」とは青唐辛子の一種でそのまま食すと激辛なものだそうで それだと「罰ゲーム」になってしまうので(笑)酢漬けにして丁度良い辛さに調整してあるとのことであった!!
確かに食してみると辛さはあるが それほどでもなく 「チーズ」との相性も良く美味しい!!


ここからお酒は燗酒へ移行!!嬉しいことに燗酒はどれでもつけてくれるようで 尚更嬉しいことに温度帯も聞いてくれる!!最初は山形通称「黒ばくれん」を熱めでチョイス!!




「牛たん」でこしらえた「ミートボール」の上に「トマトソース」が掛かっている (いかにもtakezoが好みそうな)一品(笑)!!「ミートボール」がとても柔らかく 「トマトソース」との相性も良し!!濃い目の味付けなのでお酒(燗酒)に合う!!





「たんさがり」とは「牛たん」の根っこの部位だそうで コリッコリとした歯ごたえが特徴的!!


〆の燗酒は和歌山「車坂」!!殆どのお酒が「火入れ」と「熟成」を経てからリリースされる「車坂」にとって貴重な存在の「生酒」バージョン!!熟成にはないフレッシュでいてシャープさ!!しかし山廃独特の酸味とお米の旨味を感じられる!!




甘めの味わいの「シチュー」の中には トロトロにとろける「牛タン」がINされている!!カリッカリに焼かれている「バケット」も美味しい!!



「たんしゃぶ」の〆として「雑炊」か「うどん」がチョイス出来るのだが 今回は「うどん」を選択!!上品で透き通った牛の旨味が凝縮された「スープ」中には 細く平たい手延べ麺が泳いでいる!!麺自体にもコシがあり とても美味しい!!


・・・今回初出没した「たん焼 与平」さんとても素晴らしかった!!また「牛たん」が恋しくなったら出没してみよう
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は・・・
5/8(第2土曜)
18時30~
「第177回 定例会」開催
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!
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