【(山梨グルメ)甲府市「たん焼 与平」・・・青いタイルが目印の和モダンな牛タン料理専門店!!】

今回は甲府市「たん焼 与平」さんでの呑みネタを紹介!!

ふと気が付けばすでに4月!!先日まで綺麗に咲いていた桜も散り始めている今日この頃 この日の呑みパトは初出没のお店へと出向いてみたのである!!

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インスタでの記事






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ということでこの日初出没したお店は2019年9月23日にオープンした 【たん焼 与平】 さん!!換気のためであろうか?入り口のドアが開いている!!

インスタでフォローされていることもあり 投稿を拝見すると日本酒も色々とあるので 以前から出没せねばと思っていたのだが ついつい(出没したのが)今になってしまった(汗)!!こちらのお店は同じく甲府市太田町にある「博多やきとり」や「もつ鍋」で人気を博している「鳥座」さん系列のお店でもある!!


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お店は舞鶴城から徒歩約3分ほど 看板が出てないので分かり難いかもしれないが 青いタイルが目印である!!


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和モダンでシックな店内は一枚板のインパクトのあるカウンターとそれに隣接しているテーブル席があり全部で20席ほど!!


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カウンターの目の前にはワインが置かれていて 「日本ワイン」も色々と品揃えされているようである!!


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アルコールメニュー!!


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先ずは「ルービー(生)」!!いつもの「ヱビス」よりちょっとだけ高価な「ヱビス マイスター」なのだが「生」が飲めるのは県内でも珍しい!!


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【お通し:牛だし茶碗蒸し あわび茸あん】

「お通し」はプリップリでコラーゲン満載「牛だし」と「あわび茸」のあんがかかった「茶碗蒸し」!!


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メニュー!!(写真クリックで拡大)

メインはもちろん「牛たん」なのだが 他にも一品料理やお土産なども用意されている!!


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【たん焼】

「名物」の中から「たん焼」!!香ばしく焼かれている「牛たん」は 肉の旨味はもちろんのこと柔らかくてとても美味しい!!一緒にお皿に乗っている「自家製味噌」がこれまた美味しく これだけでお酒が呑める(笑)!!


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【たんしゃぶ】

そして「たんしゃぶ」!!「たんしゃぶ」は前日までに要予約なのだが これは絶対に予約してでも食した方が良い代物である!!


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「自家製つけタレ」は小さめの黄身が浮かんでいるが 最初は黄身を潰さずそのままタレだけに付けて食し 後半味変で黄身を潰して食すようである!!

そのままでもかなり美味しいが 後半黄身と絡めて食すとこれまた絶品!!!!!写真には収めていないが「自家製柚子胡椒」もありけっこうな辛さで これだけでもまたお酒が呑めそうである(笑)!!


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「たんしゃぶ」に付いてくる「旬の野菜」!!この日は「白舞茸」「うるい」「オカヒジキ」「せり」「クレソン」!!


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「野菜」もまた美味しい!!


・・・さて日本酒である!!日本酒のメニューがないのでお伺いしてみると
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調理場の下にある冷蔵庫の中からガサゴソと一升瓶を並べて「今日はこれがあります」といいながら見せてくれた!!(おぉぉぉぉぉ!!「勝駒」があるではないかっ!!!!!)

なんでも日本酒は東京の某酒屋さんからの仕入れだそうで 毎週(?)日曜日に7種類ほど入荷してくるようである!!


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【勝駒(かちこま) 純米吟醸】 (清都酒造場@富山県高岡市)

先ず最初は富山の超人気酒「勝駒」!!「勝駒」を呑んだのはいつ以来であろう?かなり前過ぎて覚えてないが(笑)!!蔵自体がとても小さいので生産量も自ずと少なく 入手困難なお酒の一つである!!


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ガツンとしたインパクトはないものの 穏やかな香りとお米の優しい旨味を感じられ いつまでも呑み続けられるような飽きのこない味わい!!ついつい盃がすすんでしまう!!



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【ゆでたん】

コショウのピリ辛感がアクセントなっている上品な牛出汁の中に分厚い「牛タン」が鎮座している「ゆでたん」!!「牛たん」は分厚いのだがとても柔らかく煮こまているので 箸ですーっと切れて口の中に入れるトロケル!!「大根」にも出汁が染み込んでいて まるで「おでん」の具材のようである!!


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【無想(むそう) 辛口純米しぼりたて 生原酒】 (大洋酒造@新潟県村上市)

次のお酒は新潟「無想」!!先ほどの「勝駒」の穏やかさとは違い 「生原酒」独特の艶やかで力強さを感じられる!!「しぼりたて」でもあるのでピチピチとしたフレッシュ感もあり!!


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【ほたるいかと菜の花のラヴィゴッドソース】

「旬菜・酒肴」より「ほたるいかと菜の花のラヴィゴッドソース」!!「ラヴィゴッドソース(ラビゴットソース)」とは何ぞや?と思い調べてみると フランス発祥のすっぱいソースのことで 主な材料はお酢 油 たまねぎやセロリ ピクルスなどの野菜のみじん切りで 主に魚料理にのせるソースとして使われているということだそうである!!

旬である「菜の花」と「ほたるいか」が美味しい!!因みに「旬菜・酒肴」は小皿で登場するので 正味1人前ほどの量である!!


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【ハラペーニョとチーズの春巻き】

同じく「旬菜・酒肴」より「ハラペーニョとチーズの春巻き」!!「ハラペーニョ」とは青唐辛子の一種でそのまま食すと激辛なものだそうで それだと「罰ゲーム」になってしまうので(笑)酢漬けにして丁度良い辛さに調整してあるとのことであった!!

確かに食してみると辛さはあるが それほどでもなく 「チーズ」との相性も良く美味しい!!


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【ばくれん 超辛口 吟醸 生酒 亀の尾】 (亀の井酒造@山形県鶴岡市)

ここからお酒は燗酒へ移行!!嬉しいことに燗酒はどれでもつけてくれるようで 尚更嬉しいことに温度帯も聞いてくれる!!最初は山形通称「黒ばくれん」を熱めでチョイス!!


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比較的香りが高めでスッキリとしていて軽快!!そして後味にキリリと感じるキレる辛さと苦味!!


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【牛たんミートボールのトマトソース】

「牛たん」でこしらえた「ミートボール」の上に「トマトソース」が掛かっている (いかにもtakezoが好みそうな)一品(笑)!!「ミートボール」がとても柔らかく 「トマトソース」との相性も良し!!濃い目の味付けなのでお酒(燗酒)に合う!!


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チェイサーに「レモン酒ソーダ」!!使われている氷がとても綺麗!!良い氷を使われているのであろう!!


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【たんさがりのコロッケ】

「たんさがり」とは「牛たん」の根っこの部位だそうで コリッコリとした歯ごたえが特徴的!!


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【車坂(くるまざか) 山廃純米 五百万石 生酒】 (吉村秀雄商店@和歌山県岩出市)

〆の燗酒は和歌山「車坂」!!殆どのお酒が「火入れ」と「熟成」を経てからリリースされる「車坂」にとって貴重な存在の「生酒」バージョン!!熟成にはないフレッシュでいてシャープさ!!しかし山廃独特の酸味とお米の旨味を感じられる!!


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【たんシチュー】

甘めの味わいの「シチュー」の中には トロトロにとろける「牛タン」がINされている!!カリッカリに焼かれている「バケット」も美味しい!!


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【〆のうどん】

「たんしゃぶ」の〆として「雑炊」か「うどん」がチョイス出来るのだが 今回は「うどん」を選択!!上品で透き通った牛の旨味が凝縮された「スープ」中には 細く平たい手延べ麺が泳いでいる!!麺自体にもコシがあり とても美味しい!!


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〆の「ほうじ茶」でほっと一息!!


・・・今回初出没した「たん焼 与平」さんとても素晴らしかった!!また「牛たん」が恋しくなったら出没してみよう


ごちそーさまですた。。


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by jun-mai-kyo | 2021-04-04 11:05 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


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