【(山梨グルメ)甲府市「炉端 ウラハラ」で 〆の「鯛茶漬け」!!】

今回は甲府市「炉端 ウラハラ」さんでの呑みネタを紹介!!

この日(2021年4月某日)出没したのは上石田の人気店である「炉端 ウラハラ」さんである!!
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「ウラハラ」さんに出没すると いつもは予約席に「○○様 いつもありがとうございます」と手書きの名刺が置かれてあるが、今回はなななななんと女将さんが手書きで「純米狂ロゴマーク」を書いてくれていたのである(なんとも上手!!)!!感激!!!!!


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そのロゴマークの感激に浸りながら 先ずは「生」で喉を潤す!!


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【お通し:豆アジの干物】

「お通し」は骨まで食せる「豆アジの干物」!!これがまた美味しい!!


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【お造り】

そして見た目からして綺麗な盛り付けの「お造り」!!旬の刺身を海苔で巻いてあるのが(個人的に)とても好きである!!


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「お造り」が登場したのならやはり日本酒であろう!!日本酒がストックされてある冷蔵庫の中をチェックさせて頂く(おぉぉぉぉ「勝駒」があるぞよ!!)!!


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【手取川(てどりがわ) U Yoshidagura 山廃純米無濾過生原酒】 (吉田酒造店@石川県白山市)

最初は女将さんが「これ美味しいですよ♪」ということでおススメしてくれた石川の銘酒「手取川 u yoshidagura」!!「吉田蔵」というとラベルにドッシリとした毛筆で「吉田蔵」と書かれている昔ながらのラベルといったイメージだが このお酒のラベルは今風でワインのような斬新なデザインである!!

「山廃生原」なのでさぞかししっかりとした味わいかと思いきや 優しくジューシーPOPでライトな味わいに「これ山廃なの?」と驚いてしまった!!裏ラベルに「u」は漢字で優しいの「優」と記載されていたので なるほど納得である!!


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【ホタルイカ】

こちらは「ホタルイカ」を軽く炙ったものだが 程よい炙り加減と中からとろ~んと流れ出てくるミソが絶品!!これはかなり旨い!!!!!


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【自家製ちくわ】

そしてお馴染みの「自家製ちくわ」!!これはマストである!!


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【勝駒(かちこま) 純米酒】 (清都酒造場@富山県高岡市)

次のお酒は富山「勝駒」!!超がつくほど人気で入手困難なお酒でもある!!味わいは素朴!!


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【そら豆】

巨大な「そら豆」は特製塩で食す!!ホクホクしていて美味しい!!


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【ハマグリ】

こちらもまた大きな「ハマグリ」!!身も肉厚である!!


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【雨後の月(うごのつき) 超辛口 特別純米】 (相原酒造@広島県呉市)

お酒は燗酒へ移行!!最初は広島「雨後の月」!!


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【鯛の子】

貴重な「鯛の子」!!これがまたお酒のアテにピッタリである!!


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【開運(かいうん) 純米 愛山】 (土井酒造場@静岡県掛川市)

次の燗酒はしぞーかの銘酒「開運」!!こちらは貴重な「愛山」で醸されたお酒である!!


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【ホタルイカ(リピート)】

最初に食した「ホタルイカ」が あまりにも美味しかったでのリピートしてしまった!!


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【生ボタン海老】


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【鯛茶漬け】

前回出没した帰り際店主さんより「『鯛茶漬け』もおススメなので次回にでも食べてみてください!!」と云われていたので 今回発注してみた!!


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白飯の上に鯛の切り身が付けてある特製タレを掛けて食す!!

!!!!!旨い!!!!!

「鯛塩そば」も旨いが こちらの「鯛茶漬け」も強烈に旨いのである!!!!!


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【鯛塩そば】

そして「鯛塩そば」もやはり外せない!!

今度から〆には「鯛茶」と「鯛塩そば」両方食さねばならぬようである(笑)!!


ごちそーさまですた。。


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by jun-mai-kyo | 2021-11-16 20:45 | 山梨グルメ(居酒屋系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


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