【(山梨グルメ)甲府市「炉端 ウラハラ」で 〆の「鯛茶漬け」!!】
2021年 11月 16日
この日(2021年4月某日)出没したのは上石田の人気店である「炉端 ウラハラ」さんである!!
インスタでの記事
「お通し」は骨まで食せる「豆アジの干物」!!これがまた美味しい!!
そして見た目からして綺麗な盛り付けの「お造り」!!旬の刺身を海苔で巻いてあるのが(個人的に)とても好きである!!
最初は女将さんが「これ美味しいですよ♪」ということでおススメしてくれた石川の銘酒「手取川 u yoshidagura」!!「吉田蔵」というとラベルにドッシリとした毛筆で「吉田蔵」と書かれている昔ながらのラベルといったイメージだが このお酒のラベルは今風でワインのような斬新なデザインである!!
「山廃生原」なのでさぞかししっかりとした味わいかと思いきや 優しくジューシーPOPでライトな味わいに「これ山廃なの?」と驚いてしまった!!裏ラベルに「u」は漢字で優しいの「優」と記載されていたので なるほど納得である!!
こちらは「ホタルイカ」を軽く炙ったものだが 程よい炙り加減と中からとろ~んと流れ出てくるミソが絶品!!これはかなり旨い!!!!!
そしてお馴染みの「自家製ちくわ」!!これはマストである!!
次のお酒は富山「勝駒」!!超がつくほど人気で入手困難なお酒でもある!!味わいは素朴!!
巨大な「そら豆」は特製塩で食す!!ホクホクしていて美味しい!!
こちらもまた大きな「ハマグリ」!!身も肉厚である!!
お酒は燗酒へ移行!!最初は広島「雨後の月」!!
貴重な「鯛の子」!!これがまたお酒のアテにピッタリである!!
次の燗酒はしぞーかの銘酒「開運」!!こちらは貴重な「愛山」で醸されたお酒である!!
最初に食した「ホタルイカ」が あまりにも美味しかったでのリピートしてしまった!!
前回出没した帰り際店主さんより「『鯛茶漬け』もおススメなので次回にでも食べてみてください!!」と云われていたので 今回発注してみた!!
!!!!!旨い!!!!!
「鯛塩そば」も旨いが こちらの「鯛茶漬け」も強烈に旨いのである!!!!!
そして「鯛塩そば」もやはり外せない!!
今度から〆には「鯛茶」と「鯛塩そば」両方食さねばならぬようである(笑)!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
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