【(山梨グルメ)韮崎市「コワン」で 「近江藤兵衛」「大治郎」呑み比べとコアな滋賀酒!!】

今回は韮崎市「コワン」さんでの呑みネタを紹介!!

去年4月某日この日出没したのはお馴染み韮崎市「コワン」さん!!
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ということで韮崎市 【コワン】 さんにて!!まずは「ヱビス」の小瓶からスタートである!!


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【ハマグリとwhitepepper】

座ると出てくる最初のお椀 今回は「ハマグリとwhitepepper」!!大きく濃厚な「ハマグリ」と上品な辛みと風味の「whitepepper」!!


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さて「ヱビス」を飲み干し日本酒(燗酒)へ移行!!また滋賀酒が色々と入荷しているようである!!


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【近江藤兵衛(おうみとうべえ) 純米 無濾過生原酒 7号酵母】
【近江藤兵衛(おうみとうべえ) 純米 中汲み生原酒 7号酵母】
(増本酒造場@滋賀県東近江市)

先ず最初の燗酒は滋賀「近江藤兵衛」呑み比べ!!たぶん初めて味わう銘柄である!!醸しているのは増本酒造場さん!!創業は明治初期 石高200石足らずの小さな酒蔵さんのようだ!!


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【富山湾ホタルイカとsalsa】

富山産プリッとした食感の「ホタルイカ」を使った一品!!


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【素麺の茶碗蒸し】

人気の「素麺」シリーズの新作!!上にのせたワタ和えイカ素麺 を一箸!!香りの油とネギを絡めて一箸!!素麺と絡めて一箸!!


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【神開(しんかい) 水酛弐号 純米 無濾過生原酒】 (藤本酒造@滋賀県甲賀市)

次の燗酒は同じく滋賀「神開」!!こちらのお酒は生酛造りの原点とされる「水酛造り」という ちと珍しい造りで醸されているお酒であるが これがまた美味しい(酸味強い系)!!いつか定例会にも登場させてみたいお酒である!!


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【筍と帆立の木の芽和え】

静岡県藤枝市産のタケノコに木の芽とお味噌を擦り合わせて作った木の芽味噌を和えた初夏を思わせるような緑々しい一品!!


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【大治郎(だいじろう)山廃純米 生酒】
【大治郎(だいじろう)生酛純米 山田錦 生酒】
(畑酒造@滋賀県東近江市)

次の燗酒も滋賀「大治郎」「山廃」と「生酛」の呑み比べである!!


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【稚鮎コンフィ】

琵琶湖産の「稚鮎」を使った「稚鮎コンフィ」!!肝の苦味と旨味にお酒もススム!!


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【秋鹿(あきしか) 霙もよう 純米吟醸 生原酒】 (秋鹿酒造@大阪府能勢町)

次の燗酒は大阪「秋鹿」の「活性にごり 霙もよう」!!開けるときに注意せねばならぬキケンな奴である!!


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【しおむすび】

シンプルイズベストな「しおむすび」!!「米」をアテに「米」の水を呑む!!


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【肉とお豆腐】

定番の人気メニュー「肉とお豆腐」!!大きく柔らかいジューシーな肉の下に隠れている 味が染み込んだ「お豆腐」!!いつ食しても美味しい!!


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【甲陽宴樂(こうようえんらく) 長期熟成酒】 (山喜望月酒造店@山梨県身延町)

次の燗酒は去年(2021年)4月の持ち寄り定例会の時G藤君が持参してくれた 今では廃業になってしまった地元 山喜望月酒造店さんの「甲陽宴樂」の長期熟成酒!!定例会の後頂いてきたのだが その後「コワン」さんに置いといてもらっていたのである(笑)!!定例会の時より色が濃くなっていて ほとんど黒(笑)!!

しかし変態酒好きにとってはこの色と味わいが虜なのだが 呑んでみると意外とスッキリライトな味わい!!


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【カルニタス&辛いgreensauceのタルティーヌ】

肉をspice でコトコトと… 柔らかくなったら引き裂いて引き裂いて!!コレわmexicoのお料理!!greenのsauceにcorianderparsley celery 日本の青い唐辛子を合わせたら いつものsalsaな一品!!スパイシーさが良い!!


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【近江ながはま 六瓢箪(むびょうたん)】 (佐藤酒造@滋賀県長浜市)

次の燗酒は滋賀「六瓢箪」というこちらも初めてお目にかかる銘柄である!!六つ揃った「六瓢箪」は無病(六瓢)息災のお守りとされ蔓が伸び実が鈴なりになる様から 開運招福 子孫繁栄の象徴とされていますとのことで 縁起良い銘柄のようである!!

味わいは非常にスッキリとしていてキレの良いお酒!!熟成させても面白そうである!!


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【ふきのおひたし】


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【旭日(きょくじつ) レトロラベル 上撰 特別本醸造】 (藤居本家@滋賀県愛荘町)

次の燗酒もまたまた滋賀!!パッと見「十旭日」かと思ってしまったが こちらは初めてお目にかかる「旭日」という銘柄である!!醸しているのは藤居本家さんで 創業は江戸時代(天保2年)ということで かなり歴史ある酒蔵さんのようだ!!しかも住宅主屋や書院・仕込蔵や煙突など 国の登録有形文化財に登録されているよう!!

やや甘めの口当たりと旨味!!


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【日置桜(ひおきざくら) 夜桜ラベル】 (山根酒造場@鳥取県鳥取市)

〆の燗酒は鳥取「日置桜 夜桜ラベル」!!こちらのお酒は 掛米に等外米を使用してあるので 酒税法上「普通酒」となるようだ!!


それにしてもまだまだ知らないお酒が多く存在するものである!!今宵もいい勉強になった!!

ごちそーさまですた。。


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by jun-mai-kyo | 2022-01-14 19:03 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


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