【第184回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2022年2月5日開催)】
2022年 02月 12日
一時は収まっていたコロナだが 1月中旬あたりから一気にオミクロン株によりまた感染者が爆発的に増え 各県では「まん防」が適用されているが ここ山梨では「飲食店ではクラスターが起きていない」という理由で適用されていない!!
しかし毎日ニュースで「今日も最多を更新しました」などと感染者数だけ伝え恐怖心を煽れば さすがに重症者の数は少なくても 夜呑みに行く人など減ってしまい飲食店は大ダメージを喰らう!!客が来ないからといって休業しても協力金は出ず 開けても地獄閉めても地獄状態!!なので少しでも飲食店が潤うことを願いつつ takezoはせっせと呑みパトに行く所存である!!
とすっかり前置きが長くなってしまったが 先日感染対策を徹底した上で2022年2月度 【第184回 純米狂の集い定例会】 を開催したのである!!

A.【山豊(やんぼう) 荒走り 仕込み15号 特別純米 無濾過原酒 (R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
B.【山間(やんま) 仕込み15号 特別純米 中採り 無濾過原酒 (R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
C.【間豊(まあぼう) 責め 仕込み15号 特別純米 無濾過原酒 (R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
D.【富久長(ふくちょう) 純米酒 スパークリング HAKUBI 火入 (R2BY)】(今田酒造本店@広島県東広島市)
E.【百十郎(ひゃくじゅうろう) くだもの「レモン&白ぶどう」(CWS)(R2BY)】(林本店@岐阜県各務原市)
F.【上喜元(じょうきげん) くだもの「マスカット」(CWS)(R2BY)】(酒田酒造@山形県各務原市)
G.【栗林(りつりん) 金沢西根 火入 クリームラベル (R2BY)】(栗林酒造店@秋田県美郷町)
H.【ZAO(蔵王・ざおう) 純米吟醸 K (R2BY)】(蔵王酒造@宮城県白石市)
I.【若波(わかなみ) 純米吟醸 山田錦 シルバー (R2BY)】(若波酒造@福岡県大川市)
J.【伊根満開(いねまんかい) にごり生酒 (R2BY)】(向井酒造@京都府伊根町)
K.【香取(かとり) 90 純米 (H22BY)】(寺田本家@千葉県神崎町)
*Kの「香取」は最初から常温 その後すぐにお燗!!「伊根満開」は後半お燗!!
と今回は毎年タンク1本だけ限定で出される「山豊(荒ばしり)」「山間(中取り)」「間豊(責め)」や「CWS」(*CWSは後程解説)「伊根満開 にごり」「香取 熟成酒」など計11銘柄呑み比べであった!!
インスタでの記事



乾杯☆
今回の参加者は9名!!コロナの影響で当初よりキャンセルがあり減ってしまったが コロナ渦の中参加してくれたメンバーに感謝!!




・・・さて今回の開催店は 【割烹 三井】 さん!!「三井」さんは少人数~大人数まで全て個室になっているので コロナ対策も万全である!!今回のお料理はいつものコースに三井さんにご無理をいってO澤さんが釣ってきてくれた「ワカサギ」を1品プラスしていただいた特別バージョンである!!









サービスで出してくれた「松葉蟹」!!!!!!
「エッ!!!!!!高級品の『松葉蟹』がサービスですか!!!!!?」参加メンバー驚愕である(笑)!!



見よ!!この巨大な「アンキモ」が入った「あんこう鍋」を!!痛風一直線である(爆)!!






この「アジフライ」もまた大きい!!サクサクっと揚がっていて中はしっとり鰺の旨味!!


そしてこちらがO澤さんがわざわざ釣ってきてくれた「ワカサギ」である!!程よい苦味が日本酒とも合う!!O澤さん今度は「あんこう」釣ってきてください(爆)!!





・・・さてそろそろ今回の銘柄お披露目タイムである!!



使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
五百万石 | 60% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | ¥1,650(720ml) |
B.【山間(やんま) 仕込み15号 特別純米 中採り 無濾過原酒 (R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
五百万石 | 60% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | ¥1,700(720ml) |
C.【間豊(まあぼう) 責め 仕込み15号 特別純米 無濾過原酒 (R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
五百万石 | 60% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | ¥1,650(720ml) |


使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
八反錦 | 60% | +2 | 非公開 | 1.5 | 非公開 | ¥1,628(720ml) |

使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
ハツシモ | 60% | +4 | スーパーG酵母 | 2.0 | 非公開 | ¥1,760(720ml) |
F.【上喜元(じょうきげん) くだもの「マスカット」(CWS)(R2BY)】(酒田酒造@山形県各務原市)
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
雄町 | 50% | +4 | 自社酵母 | 1.6 | 非公開 | ¥2,090(720ml) |

今回登場した「CWS(コンセプト・ワーカーズ・セレクション)」とは・・・?
我々はいつから、お酒を「頭で飲む」ようになってしまったのでしょう。「このお酒はこの酵母を使っているから」「酒度・酸度がこの数値だから」「黒麹を使用した常圧蒸留だから」など…しかし、本来のお酒の楽しみ方は、その土地の風土や造り手の哲学が1本のボトルに表現されたお酒を、それぞれの飲み手が自らの「感性」でもって楽しむことが一番だと考えます。コンセプト・ワーカーズ・セレクション(CWS)では、そのような「感性に訴えるモノづくり」を一番に開発された商品たちです。
「農業」「造り手」「芸術家デザイナー」3つの要素を提案し、感性に訴えるモノづくりを目指します。みんなが大好きなくだものに例えて、日本酒をもっと楽しくわかりやすく!!日本酒はお米からできているのに、なぜ「くだもの」のような香りがするのだろう??そんな`日本酒の神秘`をもっと気軽に楽しんでもらいたい!!がコンセプトのお酒香りや味わいをテイスティングした上で、それにもっとも近いと思われる「くだもの」を商品名とラベルに落とし込んでいます。ということである!!


使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
三郷町産 三郷錦 | 60% | +2 | 亀山酵母 (蔵付分離) | 1.7 | 1.1 | ¥1,375(720ml) |


使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
広島県産 八反錦 | 50% | +-0 | 非公開 | 1.5 | 0.8 | ¥1,650(720ml) |


使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
糸島産 山田錦 | 55% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | ¥1,800(720ml) |


使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
紫黒米(古代米) 京都産米(白米) | 60% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | ¥1,315(720ml) |


使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
コシヒカリ 雪化粧等 | 90% | +4~+7 | 無添加 | 3.0~6.0 | 2.8~3.5 | ¥1,199(720ml) |







・・・さてそろそろ〆の時間である!!最後はお約束の記念写真!!

そして美味しい料理を提供してくださりました「割烹 三井」さま ご馳走様でした!!
【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店は メンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で 店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは 一切お断りしておりますので どうぞご了承ください!!
◎いつもありがとうございます!!◎
次回の定例会は・・・
2022/3/5(第一土曜)
「第185回 純米狂の集い定例会」開催予定!!
*コロナの状況により中止になる可能性も御座います!!ご了承ください!!
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者 大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!
◆公式HP★
◆純米狂FBページ◆ (毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!)

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