【(山梨グルメ)昭和町「すし 小次郎」で 再びの小ぶりなお鮨を堪能!!】

今回は昭和町「すし 小次郎」さんでの呑みネタを紹介!!

この日の呑みパトは昭和町へ!!昭和町へは(自家用車だと話は別だが)公共機関で行くとなると身延線orバス&タクシーor徒歩という選択になってしまうため なかなか出没しにくい場所である!!そんな出没しにくい場所へ 今回はとあるお店を目的として身延線国母駅からタクシーに乗り参上したのである!!

それにしてもこの辺りの居酒屋状況は どのような感じであろう!!?新しいお店も出ているような気がするので (色々と出没せねばならぬお店も多く忙しいが)またいつか機会があれば探索してみよう!!宿題である!!
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インスタでの記事






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ということで出没したのは 【すし 小次郎】 さん!!

「すし 小次郎」さんへはかなり昔1度だけ出没したことがありブログを調べたところ 前回出没したのはなんと約20年間のことであった(汗)!!なんとも時が経つのは早いものであろう!!改めて感じられるが あの頃とやっていることが変わらないtakezo 全く進歩が無い今日この頃である(汗)!!

因みに山梨は海がないにも関わらず 「お鮨屋(お寿司屋)」さんの店舗数が日本一で!!これは海へのあこがれからそのようになったようで 江戸時代からずっとお寿司屋さんが多かったそうである!!


前回出没した時の記事




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ということで 久しぶりの(というか久しぶり過ぎる)「小次郎」さんにて 前回は小上がり席だったが 今回はL字型カウンターに座り先ずは「生」!!


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【お通し】


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カウンターの目の前の冷ケースには美味しそうな魚介が並んでいる!!(アワビがデカい!!!!!)


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カウンターに掛けられているメニューボードにはおススメが!!それぞれ産地も書かれている!!


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【アワビ】

お料理は適当にと発注したところ最初は「アワビ」に甘めのタレがかかっている一品が登場!!

山梨と云えばタレを煮詰めた「ツメ」が有名で 「まぐろ」を始めあらゆる握りのネタの上に塗られて登場するが 理由は(諸説あるが)県外から塩漬けして運んだマグロの塩分を和らげるために甘いタレをつけたなどの説が有力だそうである!!


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【天然ひらめのお刺身】

透き通った身の美しさとコリッコリとした歯応えと弾力がある「天然ひらめのお刺身」!!淡白でありながら旨味もあり!!


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さて日本酒である!!今回はこちらの5酒があるようで どうせ全部呑むのだから(笑) 端から貰う!!

そうそう「小次郎」さんで耳寄りな情報を頂戴したので いつかは・・・ってところである!!それにしても店主さんお話好きなようで(以前は小上がりだったから気が付かなかった) 色々と面白い話を聞かせて頂いた!!因みに「小次郎」さんはオープンして25年だそうである!!


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【サワラとネギの煮付け】

こちらは「サワラ」と「ネギ」の煮付け!!「サワラ」自体も美味しいが 一緒に付いている「ネギ」もまた美味しい!!

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【お造り】

見た目からして綺麗な「お造り」!!どれもgood!!


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【〆さば】

最初から醤油が塗ってある「〆さば」は 浅めの〆具合!!


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【煮穴子】

ふわっふわで柔らかい「煮穴子」!!以前と盛り付け方が変わったようである(たまたま?)!!


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【漬物】


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【巻物】

「巻物」をアテに酒を呑む!!「巻物」は「とろたく」と「ひもきゅー(貝のひもときゅうり)」!!


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お酒は銘柄を指定しての熱めの燗酒!!


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【いか】


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【小肌】


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【ひらめ】


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【煮蛤】


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【背とろ】

〆は「にぎり」!!山梨風シャリ大きめでなく 東京風シャリ小さ目な「にぎり」である!!


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お茶でほっこり

久しぶりの「すし 小次郎」さんを堪能したのであった!!

ごちそーさまですた。。


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2022/4/2(第一土曜)
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by jun-mai-kyo | 2022-03-06 10:21 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


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