【(ニューオープン)韮崎市「古民家カフェ トロッコ」・・・クセになる「スパイスラムカレー」と絶品「デザート」!!】
2022年 03月 23日
少し前のこと馴染みのお店「コワン」(韮崎)さんにて 去年新しく韮崎にてカフェをオープンさせた店主さんとお知り合いになった(これもまた酒縁)!!
takezoもちょこっと気になっていたお店だったが 営業日が平日のみということもあり出没できていなかったのだが この日はちょっとした野暮用のため会社を休み 野暮用は午前中で終わるので半休でもよかったが 丁度良いタイミングなので その後初めて出没することになったのである!!
インスタでの記事
最寄りの韮崎駅からも徒歩10分と近く 営業日は火・水・木の3間限定!!takezoの活動は主に週末なので 店主さんに「週末も営業してちょ♪」とお願いしたら 「そのうち・・・」という回答であった(笑)!!
店主さんはもともと東京にお住まいだったのだが 2019年にご家族で韮崎に移住されたようで ますます若い移住者が多くなってきたことに併せて その移住してこられた方がオサレーなお店を次々オープンさせ(また新たに2店オープン予定) 韮崎はオサレーな街に変貌している感じを受ける!!
それにしても昼から飲む酒はどうしてこうも美味しいのであろう!!しかも平日で他の人が仕事をしていると思うと尚更である(爆)!!
「ラム」独特の香りと味わいが堪能できるクセになる味わいの絶品「スパイスラムカレー」!!辛さはそれほどでもないので 辛いものが苦手な方でも大丈夫そう!!週替わり(?)の小鉢2つ付き!!
「トロッコ」さんではデザート系も絶品ということなので 是非とも食さねば!!「イチゴのショートケーキ」と迷ったが 「シフォンケーキ」好きなので 今回は「シフォンケーキ」をチョイス!!
ミモザを少し意識して黄色いデザートを…シンプルなバニラのシフォンケーキにレモンとレアチーズの2種類のクリームを添えて!!しっとりとしていてふわっふわ 甘酸っぱくもあり美味しい!!
なんでも韮崎はコーヒーにとっては日本一居心地のよい場所のようで (以下トロッコさんのインスタより拝借)こちらのコーヒー豆は、山梨県韮崎市の生豆熟成倉庫で数十カ月もの時間をかけてじっくりとエイジング(熟成・乾燥)させています。八ヶ岳を展望する山梨県韮崎市は年間の降水量が少なく、日照時間が長いことで熟成豆の生産には最適だそうです。
コーヒー豆は眠っている間も呼吸を続け、タンニンを変化させ、渋みをなくしうまみやコク、まろやかさ、そして甘みを含んでいくそうです。こうしてエイジングした生豆は、手動の火力コントロールによりじっくりと職人により丁寧に焙煎されます。だそうである!!
・・・今度野暮用があるのは数ヶ月後なので またその時にでも出没するとしよう!!もちろんアルコールありで(笑)!!
ごちそーさまですた。。
次回の定例会は・・・
2022/4/2(第一土曜)
「第186回 純米狂の集い定例会」開催予定!!
4月度の定例会は「割烹 三井」さんにて 好評だった2929(肉肉)尽くしコースと日本酒編を開催(予定)です!!
(*コロナの状況により中止になる可能性も御座います!!ご了承ください!!)
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者 大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!
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