【(山梨グルメ)甲斐市「甲州地どり庵 一π」でコース料理と県内の地酒!!】
2022年 11月 16日

インスタでの記事




「 一π」さんにはオープン間もない頃「くだん」さんの店主A宮君に教えてもらい出没したのだが あれからかかれこれ9年ぶりに再出没となってしまった(汗)!!
初出没した時の模様↓↓↓


さて今回は予約の時にオーダーしておいた「一πコース」である(というかブログを見返してみたところ9年前も同じコースを発注していた)!!


最初のオリジナルドレッシングが掛けられている「サラダ」!!


2品目は「明太パスタ」!!
この日は予約でこれからの時間がかなり混むようで お料理が次々と早く登場するようであるが 相変わらず人気店のようである!!








さてアルコールは日本酒へ!!最初は北杜市「武の井」!!
「 一π」さん日本酒の品揃えは地元県内の銘柄メイン!!そしてワインも同様に地元産ワインメインなのだが 以前に比べワインの種類が格段に増えていて驚いてしまった!!ただほとんどがボトル売りのようである!!








箸休めで登場したのが「うずら豆」を甘く煮て串に刺してた一品!!甘さが丁度良い!!




店主にお伺いしたところどのお酒もお燗にしてくださるということなので ここからはお燗で!!最初は今年の8月に囲む会へお越しくださった南アルプス市太冠酒造さんの「吟醸純米」!!


次の燗酒は富士川町「春鶯囀 鷹座巣」!!このお酒はむかーし漫画「美味しんぼ」にも掲載されたお酒である!!それにしてもしばらく見ない間にラベルデザインが変わったようだ!!



こちらはアラカルトメニューから発注した「とっつ」なる一品で 甲州地どりのムネ肉とささみを低温調理したおすすめメニューだそうである!!呑むアテにも良し!!


コリコリっと軟骨入りの「つくね」!!


次の燗酒は大月「笹一」!!


コースの〆は胃にやさしく染み渡る「鶏スープ」!!コラーゲンも豊富!!





こちらはアラカルトメニューよりレバー地鶏有精卵とチーズを目の前で燻製にしてくれる「卓上燻製盛り合わせ」!!

〆の燗酒は北杜市「谷櫻 北の杜」!!
ごちそーさまですた。。
次回の定例会は・・・
2022/12/3(第1土曜)18時30分より
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詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!
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