【(山梨グルメ)韮崎市「手打ちうどん ふじえ」・・・看板メニューの「山芋ステーキ」と「うなぎ」 〆は甲州名物「おざら」!!】

「そういえば韮崎にも出没していないお店がいつくかあるな!!」ということで(前々回のネタ)「Bistro La Vita」さんに続き 今回も韮崎初出没のお店での吞みネタである!!
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ということで今回初出没したのは韮崎駅より徒歩約3分 【手打ちうどん ふじえ】 さん!!「ふじえ」さんといえば地元でも「おざら」で有名なお店である!!


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店内はカウンター5~6席とカウンターの後ろに座敷席が2部屋あり!!


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さてカウンターの陣取り先ずはいつものように「生」からスタート!!それにしても寒い日に飲む「生」もまた旨いものである(寒い日にコタツで暖まりながらアイスを食すと同じ感覚か)!!


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カウンターの上に掲げられているメニュー表!!「手打ちうどん」と店名に書かれてある通りメインは「うどん」なのだが アラカルトメニューも数品あるので夜のお酒のアテにも困ることはない!!


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【うなぎ蒲焼き】

先ずは「うなぎ蒲焼き」である!!何故に「うどん屋」さんに「鰻」があるのや?と不思議に思われる方もいらっしゃるかと思うが 昔々この場所には店主さんのご両親が営む魚屋さんがあり 当時土用の丑の日ともなると店先で炭火を使い「鰻」を焼いて販売をしていたのである!!

当時からその「鰻」が美味しいとの評判で その美味しい「鰻」を「ふじえ」さんが受け継いでいるのである!!因みに韮崎で「鰻」といえば人気店である「八嶋」さんと (「ふじえ」さん)は親戚である!!


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さて日本酒である!!冷酒だと「七賢」のみ置かれているようだ!!


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【山芋ステーキ(チーズ入り)】

「おざら」同様もう一つのお店の名物である「山芋ステーキ」!!表面はこんがり焼かれているが 中はふわっふわでとろとろ~!!箸では持てないほど柔らかい!!山芋と一緒にINされている細かい「梅」の酸味が良いアクセントになり口の中をさっぱりさせる!!


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【刺盛り】

「まぐろ」が美味しい(中トロ?)!!


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次のお酒は燗酒を発注!!中身は韮崎で造られている「福徳長」の紙パック酒である!!


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【馬もつ炒め】

山梨の郷土料理といえば「馬肉」も有名!!全く臭みを感じない美味しい「馬もつ炒め」である!!


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後から「赤星」があることに気が付いたので 今更ながら「赤星」!!


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【唐揚げ】


・・・さて〆はもちろん「おざら」!!他の「うどん」類も気になるので また次回の宿題である!!
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「おざら」の麺(ほうとう)はカウンターの目の前にある大きな窯で茹で上げられる!!


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【おざら】

藤井町の地粉を使った強めの弾力ともちもち感があるが喉越しのよい麺を 鰹出汁の付け汁で食すのだが これがまた旨い!!!!! ますます他の「うどん」類も食したくなったのである!!

ごちそーさまですた。。


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by jun-mai-kyo | 2023-12-09 13:41 | 山梨グルメ(うどん・ほうとう系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


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