【(山梨グルメ)韮崎市「手打ちうどん ふじえ」・・・看板メニューの「山芋ステーキ」と「うなぎ」 〆は甲州名物「おざら」!!】
2023年 12月 09日
インスタでの記事
先ずは「うなぎ蒲焼き」である!!何故に「うどん屋」さんに「鰻」があるのや?と不思議に思われる方もいらっしゃるかと思うが 昔々この場所には店主さんのご両親が営む魚屋さんがあり 当時土用の丑の日ともなると店先で炭火を使い「鰻」を焼いて販売をしていたのである!!
当時からその「鰻」が美味しいとの評判で その美味しい「鰻」を「ふじえ」さんが受け継いでいるのである!!因みに韮崎で「鰻」といえば人気店である「八嶋」さんと (「ふじえ」さん)は親戚である!!
「おざら」同様もう一つのお店の名物である「山芋ステーキ」!!表面はこんがり焼かれているが 中はふわっふわでとろとろ~!!箸では持てないほど柔らかい!!山芋と一緒にINされている細かい「梅」の酸味が良いアクセントになり口の中をさっぱりさせる!!
「まぐろ」が美味しい(中トロ?)!!
山梨の郷土料理といえば「馬肉」も有名!!全く臭みを感じない美味しい「馬もつ炒め」である!!
・・・さて〆はもちろん「おざら」!!他の「うどん」類も気になるので また次回の宿題である!!
藤井町の地粉を使った強めの弾力ともちもち感があるが喉越しのよい麺を 鰹出汁の付け汁で食すのだが これがまた旨い!!!!! ますます他の「うどん」類も食したくなったのである!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
・・・次回の定例会は!!
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