【(ニューオープン)甲府市「かつ呂」・・・焼鳥と煮込みと日本酒のお店!!】
2023年 12月 26日
「なんと!!!!!日本酒』推しの店なら是非とも出没せねばならぬであろう!!」
どうやらそのお店が先ごろオープンしたという情報を得たので出没してみることに!!
インスタでの記事
こちらのお店は博多白湯おでんの「湯ろや」さんの系列で もともと「湯ろや」さんの店長だった方が 今回こちらの「かつ呂」さんの店長になったようである(まだお若いのにやり手だ!!)!!
「前菜」は「リンゴとサツマイモのポタージュ」と「鶏ムネ肉の南蛮漬け」!!「リンゴ」と「サツマイモ」を合わせるというところがなんとも斬新!!なのだがこれがまた驚くほど美味しい!!
・・・さてお待ちかね日本酒を頂戴しよう!!
他に「ワイン」もあるが こちらは常連さんに頼まれて仕入れたようである!!
最初のお酒は冷酒で栃木「仙禽 雪だるま」!!
「焼鳥」は肉も大きくてとても美味しい!!お皿の端っこに乗せてあるのが「自家製辛味噌」!!これがけっこう辛い!!
単品メニューよりジューシーで美味しい「鴨もも肉の炙り」!!上に乗せられてある「ブラックペッパー」だけでもお酒のアテになる!!
せっかく「かんすけ」があるのだからここから日本酒はすべてお燗にして頂く!!最初は高知「久礼」!!冷蔵庫の中を見たときラベルが貼られてなく どうしてなのかと思っていたら 剥がれたラベルをお客さんが壁に貼ってしまったのだという!!
「じゃぁいっそのこと呑んだ日本酒のラベルを壁に貼り付けていけばいい!!」と提案したが (店長に)即座に却下された(笑)!!
カウンターの目の前で温められている「牛すじ煮込み」は とろとろで柔らかい!!燗酒との相性バッチシ!!
いつも手が汚れるのが嫌で滅多に発注しない「手羽」なのだが やはり骨付き肉は美味しいのである!!
次の燗酒は静岡「志太泉」!!こちらは店長さんが一番好きな酒だということだが 「志太泉 愛山」とはシブいな(笑)!!
「ねぎま」も安定した美味しさ!!
次の燗酒は山形ネーミングがカッコよい「初孫 赤魔斬」なのだが 「黒魔斬」なるものをあるようだ!!
続いての燗酒は群馬「聖」!!クリスマスっぽい真っ赤なビロードのラベルは高級感あり!!今回の燗酒の中で一番のヒットであったお酒である!!
串焼きを追加で発注!!とろけた「チーズ」がまた燗酒と合う!!
頂戴してしまった「昆布の麹漬け」!!(ありがとうございます。) こちらもお酒のアテにピッタリ!!
こちらも追加で発注した「つくね」と「うずら」!!やはりこの2品は外せない!!
次の燗酒は静岡の銘酒言わずと知れた「磯自慢」!!
次の燗酒は兵庫「播州一献」!!
やはり野菜も摂取せねば(笑)ということで好きな「しめ鯖」が入っている「しめ鯖と薬味野菜のわさびポン酢和え」!!口の中がさっぱりする!!
〆の燗酒は地元「青煌」!!呑んでおかないとね(笑)!!
・・・焼鳥も単品料理もとても美味しくなおかつ日本酒も愉しめるお店といことで またいつか再出没してみたいと思うのである!!あっ!!吞み過ぎて最後の「鶏スープ」出してもらうの忘れてた(汗)!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
・・・次回の定例会は!!
2024/1/6(第一土曜)
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