【(山梨グルメ)甲府市「四季の和食 有泉」・・・腕は確かな料理人が作る四季の和食!!】

前回のネタ「OBINA ALE HOUSE (オビナ エール ハウス)」さんを堪能した後 2件目はどこに出没しようか思案中だったところ そういえば「オビナ」さんに来る前駅前でたぶん店主さんであろう方が自らお店の前に立ち呼び込みしているお店があったことを思い出したのでそちらへ出没してみることに!!

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インスタでの記事



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ということでこの日2件目に出没したのは2023年5月にオープンした 【四季の和食 有泉】 さん!!

ここの店舗はしょっちゅうお店が入れ変わるようで takezoが出没したのは2018年にオープンした「古板弐太鼓」さんの時である!!その後「古板弐太鼓」さんが閉店したその後も何店がお店が入れ替わったようなのだが こちらの店内のレイアウトがちと変わっており それもコロコロとお店が変わる原因の一つだと(個人的には)思うのだが どのお店も店内のレイアウトを変えようとしないのは何故か理由があるのだろうか!!?


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さて先ほどビールはたらふく飲んだので こちらでは日本酒を所望する!!日本酒は県外銘柄4種類と県内産銘柄が4種類ほどあるようだ!!

店内は宴会無尽会で最大25名収容可能と記載されている(そんなに広いイメージはなかったが)!!定例会に使えるかも・・・!!


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最初は「山形正宗」→「雁木」→「笹一」の順で!!


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他のアルコールメニューとフードメニュー!!種類が豊富でしかも飲み放題まであるようだ!!


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【お通し:もずく酢】


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【お造り】

「生しらす(兵庫県産)」や「鱧」など盛りつけられた正統派のお造りはとても美味しい!!刺身の保存もしっかりしているようだが 店主さんにお伺いしたところ(シャイな性格なのか あまり積極的に話はしないようだが)もともと昭和の某和食店で働かれていたようで(takezoも昔出没したことがあり 美味しかった) 確かな腕が伺える(最近ますますなんちゃって料理人が増えてきたしな(爆))!!


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【甘々娘かきあげ】

「甘々娘」の甘さと紫蘇のアクセントが美味しい「甘々娘かきあげ」!!


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【焼穴子】

「煮穴子」は好きなのであれば食すが 「焼穴子」メニューは珍しい気がする!!皮目は香ばしくパリッとしいており かけられている特製のタレも美味しい!!


・・・何を食してもとても美味しく また機会があれば是非とも(今度は1件目)から出没したいものである!!それにしてもお料理が美味しいだけに店内のレイアウトが勿体ないと思ってしまうのである!!

ごちそーさまですた。。


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四季の和食 有泉居酒屋 / 甲府駅



by jun-mai-kyo | 2024-08-04 16:31 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


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