【(ニューオープン)甲府市「Bistro酒場 MOG」・・・食材には出逢いと旬を大切にしている店主のフレンチのお店!!】
2024年 11月 20日
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「MOG」さんでは店主さんと一緒に働いているスタッフさんが海釣りをやられており(たまに店主さんも一緒に行くようだ)その時の釣果によってメニューの一部が決まることもあるようで この日は「アオリイカ」と「太刀魚」があったが昼のランチで品切れになってしまったらしい(残念)!!
しかしもともと店主さんは鮮魚店で働いていたこともあり魚を見る目は確かで 毎日市場からも新鮮な魚介類を仕入れてくるので安心!!因みにソムリエでもあるのでお料理とワインのペアリングも愉しめる!!
「お通し」は県産の新鮮野菜にオリーブオイルを使った一品!!彩も綺麗で野菜のフレッシュな旨味が味わえる!!
「良い甘エビが入った」ということでこちらの一品!!「甘エビ」のぷりっぷり感が半端ない!!これはすでに「パン」が欲しくなる!!
店主さんが推している南アフリカのワインから!!
こちらも彩華やか高級魚である「明石鯛」を使った「カルパッチョ」!!「鯛」の旨味と身の弾力が凄い!!
こんな変わり種も!!正しく「フレンチ風水餃子」!!
次のワイン!!
次は「赤」!!
歯ごたえありのこちらの「美味しい生ハム」は韮崎「ねこのスプン」店主のアヤカンが作った代物のようである!!
ボロネーゼの肉肉しく凝縮された旨みが感じられる「ボローネグラタン」!!
〆の「深夜のオムレツ」!!何故に「深夜」ととは・・・深夜帯に食べるあの高揚感と罪悪感からのネーミングのようである!!他にも「深夜のオムライス」なるものがあるので次回はそちらを食してみたいものである!!
・・・相変わらず何を食しても素晴らしい「MOG]さんであった!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
・・・次回の定例会は!!
2024/12/7(第一土曜)
「第210回 純米狂の集い定例会!!」開催(参加者募集中)!!
いよいよ2024年の定例会もラストとなります!!忘年会として大いに愉しましょう!!
定例会今後の予定
2025/1/11 「第211回 定例会」(参加者による持ち寄り大会)
2025/2/1 「第212回 定例会」
2025/3/1 「第213回 定例会」
2025/4/5 「第214回 定例会」
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者 大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
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