【(山梨グルメ)甲府市「屋台居酒屋 いち蘭」・・・「ノーマル」「カレー」「焼き」「みそ」「創作」など 色々な「おでん」がメインの屋台居酒屋!!】
2025年 10月 11日

インスタでの記事




この店名をきくと(字は違うが)全国展開の某ラーメン屋さんをイメージしてしまうが(たぶん誰もがだと思う) こちらは「居酒屋」さんである!!



店主さんと色々とお話をさせて後ほど判明したが 甲府北口の人気店である「こい季」さんの店主ヒロセ君とも知り合いだということで 後日ヒロセ君にお伺いしたところ(「いち蘭」さんに)たまに一人で飲みに来ているようである!!









そして他の単品メニューも豊富で takezoの好きな「とんぺい焼き」まであり(後ほど注文しよう)店主さんの(料理の)薦め方が上手なので あれもこれも色々と食したくなってしまい迷いに迷う!!


最初はやはりノーマルな「おでん」であろう!!魚介の継ぎ足し出汁の味がとても美味しい!!!!!「おでん」は一年を通してメニューにあるようだが 今年の猛暑の所為で夏場はほとんど出なかったようである(涙)!!しかしやっと暑さも落ち着き秋らしくなってきたので これからが本番であろう!!


「しめ鯖」好きとしてはマストな一品!!そういえば先日開催した「山間の会」の前夜祭の時の話で新潟第一酒造 武田社長さんも「しめ鯖」好きで お店にあれば必ず注文するということ!!で過去旭川(北海道)のお店で食したのが一番美味しかったと仰られていた!!(うーん北海道かぁ なかなか行けんなぁ!!・・・って過去北海道には1回も行ったことないけど)






日本酒ラインナップから最初は宮城「猫ラベル」や「メガネラベル」が人気の「萩の鶴」の秋限定「 ハロウィン猫」!!「ねこと日本酒が好きな人はみんないい人です!!」(正論)



次のお酒は滋賀「喜楽長 純米大吟醸 潤わ潤わ」!!ラベルからしてなんとも「じゅわじゅわしい」(意味不明)!!



燻製したスモーキーな香りな「燻製ヤングコーン」!!


北杜市産の分厚い「しいたけ」を焼いてカット!!そしてとろけたチーズをかけた「しいたけチーズ焼き」は 旨いに決まっている!!


次のお酒は神奈川「雨降」!!(なるほど「雨降」はY酒店さんにあるんだなぁ)


ここから燗酒へ!!最初は「萩の鶴」の「ひやおろし」!!


満を持して「とんぺい焼き」降臨!!ソースの焦げた香りが食欲をソソル!!


次の燗酒は三重「秋のるみ子」!!

こちらは日本酒(確か初亀本醸造だった気がする)を「おでん」の出汁で割った「おでんの出汁割り」!!とても美味しく飲み過ぎてしまいそうだが 元は日本酒なのでキケンである!!


次の燗酒は長野の銘酒「明鏡止水」!!


〆の「海老炒飯」も美味しい!!
・・・これから寒くなると「おでん」を欲するようになる!!今回食せなかったメニューも数多くあるので また今度出没してみたいお店である!!ただ最寄駅(甲府)からちと遠いのが難点である!!
ごちそーさまですた。。
・・・次回の定例会は!!
2025/11/1(第1土曜)
(残席わずか)「第218回 祝24周年記念大会定例会」開催!!
定例会今後の予定
2025/12/6 「第219回 シークレット定例会」(今年定例会に参加くださった方のみ参加可能)
参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者 大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!
日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!
詳細&参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!
◆純米狂公式HP◆

◆純米狂FBページ◆ (毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!)








