第31回 純米狂の集い開催

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昨日は第31回純米狂の集い開催日であった。
昨日のお酒リスト
「駿州 中屋 純米吟醸生酒」(静岡)
「亀甲花菱 無濾過中取り純米生原酒」(埼玉)
「山頭火 光久 純米吟醸」 (愛媛)

感想としては
「亀甲花菱」は上立香はそれ程高くはないものの(呑んだ感じ)酸味の強い分他の2酒とはインパクトに違いを感じた!人気の出そうな味だな~。「中屋」は常温が好い!派手さはないものの飲み飽きしない味わい。「光久」は飲みやすいんだけれども ちょっと面白みに欠けるかな~もう少し期待してたんだけどね~!個人的には「中屋」のがお薦めかな。詳しいスペックは拙サイト活動報告を参照してくださいな!

それにしてもジメジメ暑い~!呑まないとやってられん!(って言っても毎日飲むわけではありませんが・・・。) さて 来月はキャンプが控えています!皆さん楽しみましょう~♪
Commented by 楽酒之会臨時小使い at 2004-06-27 16:40 x
純米狂@takezoさん こんにちは

出品酒純米吟醸2本に対し、唯一純米生原酒だった「亀甲花菱」。
埼玉県民としてもこの地元の亀甲花菱、みなさんに評価されてとても嬉しく思っております。
無濾過生原酒のいいところが評価されたようですね。

純米狂@takezoさん お奨めの純米吟醸、価格的には3,000円以内ですので『純米酒バトル』のターゲットになりえますね。
((φ(..#)((φ(..*)((φ(..@)カキカキ

ただ、限定酒ゆえに手に入りにくいかな…-汗-




Commented by 純米狂@管理人 at 2004-06-27 21:47 x
楽さん こんばんは!
そうですね「亀甲花菱」他の2品の純米吟醸以上の味わいだったと思います。純吟でも通用しそうですよ!
自分のお薦め「中屋」なのですがインパクトの部分では正直欠けます 唯 食中酒として飲み飽きしない味わいが好みでした。
Commented by 桂天然 at 2004-06-30 20:18 x
「駿州 中屋 純米吟醸生酒」。これはこっちの「高砂」取り扱い店でもないんですなぁ。コメントを見ると他の二つも飲んだことないし気になる!あぁ、また気になる酒が増えていく・・・。
Commented by 純米狂@管理人 at 2004-06-30 21:41 x
そうですね~「中屋」は滅多に見かけませんね!自分も静岡のよこぜき酒屋さんで購入いたしました。今もまだ残っているかな~?でも 個人的には「高砂」の一段仕込みの方が好みですが・・・。
Commented by at 2004-06-30 23:08 x
「高砂 一段仕込み」も良いですなぁ!そいつは知っている酒屋さんにあるのですよ。でもこの一段仕込みってやつは何でも大層難しいらしくって他の静岡の蔵でも成功したのはココだけと伺いましたよ。
Commented by kshimz at 2004-07-01 09:05
んーと、正確には「駿州中屋」ですね。ある系列の地酒専門店向けPBだとお聞きしました。私の守備範囲では、だいたい、「十四代」「飛露喜」「磯自慢」を扱っている酒屋とかぶりますね。横関さん、かがた屋さん、かき沼さん‥‥

それから、「一段仕込みは高砂だけが成功した」というより、県工業技術センターからの試醸の打診に応じたのが高砂だけだった、というのがより正確ですね。一段仕込みは工業技術センターで実験規模の仕込みまでは成功しており、商業規模での試醸場を探していました。

その前段として、一段仕込みに使われる新型バイオ酵母 5MT-14 の試醸を行った数蔵のうち、継続的に使用する意思があったのが高砂だけ、という経緯もあります。この酵母が生成する芳香成分を、山中社長が気に入られたそうです。

開運、志太泉などは一シーズン使っただけで 5MT-14 はやめてますね。醗酵力が弱く、もろみの後半でもたつく(アルコールが出ない、酒化率が低い=採算性がよくない)という点が忌避されているようです。

 http://www5d.biglobe.ne.jp/~shidaizm/yeast/5mt14.htm
Commented by 純米狂@管理人 at 2004-07-01 21:01 x
そう言えば 横関さんにも「磯自慢」「十四代」置いてありました!その辺り何かありそうですね・・・。

「高砂 一段仕込み」なるほど!そういう経緯があったのですか!
けっこう好みなのですが 採算性か~。
Commented by 純米狂@管理人 at 2004-07-01 21:11 x
あっと そういえばkshimzさん かたやまさんからのメールに先日行われた「究極の静岡吟醸を愛でる会」の様子が報告されていましたね♪
Commented by kshimz at 2004-07-02 00:32
でへへ、丸河屋さんのメルマガにも出ましたよん。
7月6日には静岡県内限定ですが、テレビでも取り上げられる予定です。(静岡第一テレビ)
Commented by 純米狂@管理人 at 2004-07-02 18:21 x
素晴しい~♪よくあれだけのお酒収集されました!あれだけの会参加したいものですよん!ところで試飲の時のお酒の温度は常温なのでしょうか?
Commented by kshimz at 2004-07-02 23:53
開宴の15分前に、ほぼ氷温の冷蔵庫から出して並べています。飲み始めは冷えまくりで、1時間ほど経過して常温になるという具合でしょうか。
Commented by 桂天然 at 2004-07-03 00:36 x
kshimsさん、詳しい情報有難う御座いました。そういう経緯があったのですね。勉強になりました、覚えておきたいです。
Commented by 純米狂@管理人 at 2004-07-03 10:13 x
kshimzさん 有難う御座いました!さすがに出品酒も凝っているだけあり出し方にも気を使っていらっしゃいますね。とても参考になりました!参加された方は羨ましい限りです!
by jun-mai-kyo | 2004-06-27 11:48 | 純米狂定例会 | Trackback | Comments(13)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


by takezo@純米狂
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