【おざら】


【おざら】_a0005436_18435639.jpg

【おざら】_a0005436_18442710.jpg
この「うどん」みたいな食べ物 ちょっと前に食べたんだけれど ナンダだか分かりますか?


これは「おざら」って云うんだけど 甲州名物「ほうとう」の麺を冷たく冷やし 温かい具沢山のつゆで味わう甲州の地に古くから伝わる郷土料理なのだ!!


・・・さて そもそも「ほうとう」とは?
 その昔、山国甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物であった。
その米のかわりによく食べられたのが小麦である。
そして、「ほうとうと」いう形は武田信玄が野戦食として用いた、甲州人の誇りの郷土料理である。数多くの野菜類、かぼちゃ、きのこ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじんや油揚げなどを味噌仕立ての汁と共に鉄鍋で直接煮て食する。麺はうどんより幅広く、薄い。そして腰がある。麺自体の味は、店にもよるが基本的に「うどん」と「すいとん」を混ぜたような舌触りである。


この「ほうとう」を肴に お酒を一杯~♪ これが ナカナカ イケルのである!!
 

みなさんも 山梨に来た際には どうぞお試しあれー!!・・・って まるで 山梨グルメ情報 みたいになっちゃったけど(笑)


◇最後まで読んでくれて ありがとー◇

お知らせです!今週末(9/1)は 第63回 純米狂の集い定例会ですー☆ よろしくお願い致しますねん!!
    ↓        ↓
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 地域生活ブログ 山梨情報へ
Commented by hirorin at 2007-08-28 20:49 x
それ、ほうとう?(=それ、本当?)
・・・・地元でもよく使います?このダジャレ。

あれれ?お酒が出てこない記事だったけど、これは飲まずに?
Commented by ゴルゴ at 2007-08-28 20:58 x
おいっす ゴルゴだぁー

おっ・・おだらじゃん・・俺もこれ好きなんだよなぁー。
でもいつもホウトウ喰っちゃうんだよなぁ~(笑)
Commented by 肥人(himancyu) at 2007-08-28 21:50 x
これはホロホロさんと昼飯喰ったトキのだな!!
オイラだけ呑んで・・・・m(-_-)m スマヌ
Commented by ホロホロ at 2007-08-28 23:30 x
えっ?! tekazoさんこんなの食べたっけ~?(また忘れてます^^#)
でも旨そうですね~。私は蕎麦だったから、次回は「ほんとうにほうとういただきます」よ♪
Commented by ARDBEG! at 2007-08-29 00:40 x
ホロホロさん、次回おざらいしてきてね。(笑)
Commented by kimikimirinrin at 2007-08-29 08:38
ほうとう・・・
麺類好きな私もたべてみたい・・・
みたとき「きしめん」にみえました(名古屋にすんでいるので・・・)
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-29 20:56 x
◇hirorinさん◇
Σ( ̄Д ̄;)がーんっ! そのダジャレ
地元では だれ~も使ってませんよぉ~!!(笑)
今後 広めようかなぁ!!

この時は昼間だったし この後 運転だったしで
お酒は呑んでいないのです~(涙)
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-29 20:58 x
◇純米狂@ゴルゴ幹事長◇
おぉーゴルゴ幹事長はおだらが好きなんですねー!!
でも 自分もほうとうをチョイスしてしまいます(笑)
呑むにはほうとうの方が具沢山なので 良いんですよね!!
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-29 21:01 x
◇純米狂@肥人(himancyu)氏◇
サバゲネタがくると思っただろ!!(笑)
でも ほうとうには日本酒が良いな!!
あの山の中の(ゴルゴの隠れ家的お店)
蕎麦屋さんのほうとうが食べたくなったぜ!!
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-29 21:03 x
◇ホロホロさん◇
そう!食べましたよ~!
ホロホロさんはお蕎麦でしたね!
やっぱり 山梨に来たら ほうとう食べないとねっ!!(笑)
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-29 21:05 x
◇ARDBEG!さん◇
Σ( ̄Д ̄;)がーんっ! Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン ∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-29 21:07 x
◇kimikimirinrinさん◇
確かに「きしめん」に似ていますね!
でも「きしめん」に比べるともっちりとしているんですよ~!
一度 機会がありましたら 是非 食べてみてくださいね!
でも ほとんどコシはないんですよ~!
Commented by g-san1101 at 2007-08-29 23:00
おざらは麺よりもつゆの具のほうがお酒にあっているような…。
でも、私は夏でもほうとうのほうが好きです。
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-30 22:27 x
◇g-san1101さん◇
そうですねー!おつゆは具沢山なので
お酒のアテにはヨイデスネ!
自分も どちらかといえば「ほうとう」が好きです☆
Commented by まき子 at 2007-08-31 08:58 x
名古屋のきしめんみたいな平打ちですね~。
でもモチモチさがやっぱりほうとうは違うのかなぁ。
ほうとうのつけ麺バージョンみたいな感じでしょか。
Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-31 19:41 x
◇まき子さん◇
そうそう!いうなれば「ほうとう」のつけ麺です!!
ただ「ほうとう」の場合は煮込んであるので 麺がやっこいですけど
この「おざら」は それに比べると しっかりとしている感じがします!
Commented by ぺこちゃん^^ at 2007-08-31 20:42 x
有名なほうとう・・・まだ食べた事ないので、
山梨に行く機会があったら、絶対食べないと~^^

大分には「だんご汁」って言うのがあって、
小麦粉と水で練ったのをお味噌汁にぽとっぽとっって
落して食べるんです^^

Commented by 純米狂@takezo at 2007-08-31 21:35 x
◇ぺこちゃんさん◇
是非 山梨にきた際には食してみてくださいね!
でも それほど感激する味ではなくて
田舎料理って感じですよー(笑)

その大分の「だんご汁」のだんごを麺のように
伸ばしたのが「ほうとう」の麺ですね!!
by jun-mai-kyo | 2007-08-28 20:17 | 戯言 | Trackback | Comments(18)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は あちこちそっちとお店を呑みパトロール!!山梨グルメ情報発信中!!


by takezo@純米狂
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31