【おざら】
2007年 08月 28日
この「うどん」みたいな食べ物 ちょっと前に食べたんだけれど ナンダだか分かりますか?
これは「おざら」って云うんだけど 甲州名物「ほうとう」の麺を冷たく冷やし 温かい具沢山のつゆで味わう甲州の地に古くから伝わる郷土料理なのだ!!
・・・さて そもそも「ほうとう」とは?
その昔、山国甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物であった。
その米のかわりによく食べられたのが小麦である。
そして、「ほうとうと」いう形は武田信玄が野戦食として用いた、甲州人の誇りの郷土料理である。数多くの野菜類、かぼちゃ、きのこ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじんや油揚げなどを味噌仕立ての汁と共に鉄鍋で直接煮て食する。麺はうどんより幅広く、薄い。そして腰がある。麺自体の味は、店にもよるが基本的に「うどん」と「すいとん」を混ぜたような舌触りである。
この「ほうとう」を肴に お酒を一杯~♪ これが ナカナカ イケルのである!!
みなさんも 山梨に来た際には どうぞお試しあれー!!・・・って まるで 山梨グルメ情報 みたいになっちゃったけど(笑)
◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
お知らせです!今週末(9/1)は 第63回 純米狂の集い定例会ですー☆ よろしくお願い致しますねん!!
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・・・・地元でもよく使います?このダジャレ。
あれれ?お酒が出てこない記事だったけど、これは飲まずに?
オイラだけ呑んで・・・・m(-_-)m スマヌ
でも旨そうですね~。私は蕎麦だったから、次回は「ほんとうにほうとういただきます」よ♪
Σ( ̄Д ̄;)がーんっ! そのダジャレ
地元では だれ~も使ってませんよぉ~!!(笑)
今後 広めようかなぁ!!
この時は昼間だったし この後 運転だったしで
お酒は呑んでいないのです~(涙)
サバゲネタがくると思っただろ!!(笑)
でも ほうとうには日本酒が良いな!!
あの山の中の(ゴルゴの隠れ家的お店)
蕎麦屋さんのほうとうが食べたくなったぜ!!
確かに「きしめん」に似ていますね!
でも「きしめん」に比べるともっちりとしているんですよ~!
一度 機会がありましたら 是非 食べてみてくださいね!
でも ほとんどコシはないんですよ~!
でも、私は夏でもほうとうのほうが好きです。
そうそう!いうなれば「ほうとう」のつけ麺です!!
ただ「ほうとう」の場合は煮込んであるので 麺がやっこいですけど
この「おざら」は それに比べると しっかりとしている感じがします!
山梨に行く機会があったら、絶対食べないと~^^
大分には「だんご汁」って言うのがあって、
小麦粉と水で練ったのをお味噌汁にぽとっぽとっって
落して食べるんです^^
是非 山梨にきた際には食してみてくださいね!
でも それほど感激する味ではなくて
田舎料理って感じですよー(笑)
その大分の「だんご汁」のだんごを麺のように
伸ばしたのが「ほうとう」の麺ですね!!