【山梨ら~めん屋巡り -手打ち工房 凌駕(りょうが-】
2008年 03月 04日
お店は 「手打ち工房 凌駕(りょうが) さん!!
オープン前から気になっていたお店である!!
・・・さて この「凌駕」さん 福島 「白河ラーメン」の有名店 「とら食堂」 の暖簾分けのお店だそうで・・・
・・・ハテ?白河ラーメンとは何ぞや?
【白河ラーメン】
白河ラーメン(しらかわラーメン)とは福島県白河市を中心に広がるラーメン。
白河ラーメンスープは濃い目の醤油ベース。豚骨、鶏ガラが主体で、海産物はあまり使われない。 麺は多加水の幅広縮れ麺を使用する。伝統的には、木の棒で麺を打ち、包丁で切り出し、手で揉んで縮れをつける。 具はネギ、チャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草など。チャーシューは縁を食紅で塗り、炭火で焼いてから醤油で煮るスモーキーなもの。
全体的にクラシックなスタイルのラーメンで、古き良き時代のなつかしい東京ラーメンを彷彿させるラーメンとして知られている。
チャーシュー麺+煮たまご
2種類のチャーシューとトロトロの煮たまごが嬉しい♪
スープはかなりあっさり系 麺は平打ちのちぢれで柔らかい
takezoは濃い味が好きなのでスープはもっと濃いほうが好みである!!して麺は もう少しコシというか弾力性があって太いのがヨイと思う・・・というか個人的に好みなだけなんだけど(笑)
全体的に大人しいラーメン!!どこか昔懐かしいラーメンって感じなのかなぁ~!!
でも もうちょっとインパクトある方が好きなんですけど・・・。
ごちそ~さまですた☆
◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
本場の「白河ラーメン」ってのを食してみたい!!
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aDOE9iGI ヤリまくったら500マンなんか一瞬やったわぁ~ww てぃんてぃん腫れたけど、デカくなったし別にええわw http://wiiwi.net/yutori/aDOE9iGI/aDOE9iGI.html... more
私はあっさりが好きかな~ 最近のとんこつラーメンとか、ちょっと濃すぎるなって思うので、これはいいのかも♪
美味しそう・・・
麺の好みの腰があって太いのか好みっていうのは やはり「ほうとう」からきてるんでしょうかねぇ。
むか~し、河口湖?辺りのうどん屋さんに入った時に 噛み応えのある うどん屋さんがあった事を思い出しました。(そん時はほうとうではなく、フツーのうどんを頼んだんですけど)
そういえば喜多方ラーメンも醤油ベースでしたけど、味が濃かったかな。
自分も他人からよく聞かれます(笑)
ラーメンも嗜好品なので難しいですよね~!!
いくら自分が美味しいと思っても その人に合うか分からないですし・・・。
こういったあっさり系は呑んだ後に食べたくなります(笑)
山梨名物「ほうとう」は麺は太いのですが
コシは全くないのですよ~!!
それに比べ「吉田のうどん」(最近 有名です)の麺は
こちらは すごくコシがあるんですよね!!
あの麺は好き嫌いが判れると思いますが
自分は好きなんですよ~♪
http://deai-baby.com/me/6jfne5f
やっぱり???ってな感じでしたか!!
本場の白河らーめんを食して無いんで ナンとも言えないんですけど
私的には 麺にコシがあって欲しかったなぁ~と思います!!
うち等が出没した時にはバイトちゃんはいませんでしたけどね(笑)
・・・にしてもHN(ギャルそうね?) ナイスです♪ 大笑いっす♪