【清瀬市(東京)にある人気うどん店・・・「うどん亭 なべきち」】
2009年 01月 27日
【武蔵野うどん】 なるものが存在するということを 以前 テレビで放送していた!!
それ以来 気になっていたので たまたま この辺りに住んでいる友人(笑) に 「連れてけー!!」 とせがんで 連れて行って頂いたのである!!
・・・さて武蔵野うどんの特徴はというと
国産の小麦、いわゆる「地粉」で打った黒味がかったうどんで、冷たい手打ち麺を、豚肉が入った温かい濃い目のつゆに付けて食べる「肉汁うどん」と、それに、糧(かて)といわれる地元の野菜を茹でた添え物と一緒に食べるスタイルが主流です。
1.冷たい手打ち麺
2.豚肉が入った温かい濃いつゆ
3.かき揚げ(オプション)
4.糧(かて)と呼ばれる茹でた地場野菜
こちらが「武蔵野うどん」(2L)
なるほど~!! これはこれで また うまい!!!!!
ちなみに「吉田のうどん」は桜肉(馬肉)である!!
ごちそ~さまですた♪
❖最後まで読んでくれて ありがとーございます❖
良かったら応援のクリックお願いいたしま~す♪
↓ ↓
◇純米狂HP◇
画像見てたら食べたくなりました~(^0^) 近じか出没するかなぁ~♪
吉田のうどんを食べたところでした。
かなりの人気店らしいのですが、麺に全然コシがなくて
肉も牛だったのでちょっとがっかりしたところ。
ここのうどんも良さそうですね〜
美味しいうどんを食べたくなりました。。。
それでは「これのどこが 吉田のうどん じゃぁーーー!!!(怒)」って
言いたくなってしまいますね!!(笑)
吉田のうどん はナンといっても 硬い麺!!さくら肉!!キャベツ!!
が三種の神器なんですから~!!
そうそう 自分も先日 甲府駅前にある 吉田のうどん屋「まるや」さんに
再び出没してきましたよ~♪
こちらは 麺も硬いし さくら肉だし キャベツだし
ちゃんとした吉田のうどんですよ~♪
今度 出没してみてくださいな!!
県外の人たちと行くと、そういう所の方が喜ばれるんですよね。
私はすっかり慣れてしまって、かなりコシがしっかりしてても
美味しく食べられるんですけど〜(笑
「まるや」さんですか?今度行ってみよう♪
私が良く行くのは、和戸のマンガ喫茶(旧ノジマ)裏手にある
「こだち」さんです。ここもなかなか人気があって、
お昼などは早めに行かないとお店に入れなくなります.....> <;
あ、ここのお肉はブタですよ!
そうなんですよね~ 県外の人には「ほうとう」なんかも喜ばれますよね!!(笑)
「こだち」さん!!!!!
あ゛ーーーーー!!!ご存じでしたかっ!!!!!
自分も かれこれ7~8年前に当時の上司に1度だけ連れて行ってもらったことがあるんです!!
「うまい!!」と思って 次に出没しようかと思っていたのですが
肝心の場所が分からなくて・・・(汗)
それ以来 ずっと 出没出来ずにいたんです!!
あのお店は 店構えからしても「吉田のうどん」を感じられますよね!!
それに 昼時になると いっつも混んでいるって上司も言ってました。
よ~し!!今度 行こ~っと!!