【県外ら~めん屋巡り -新横浜ラーメン博物館(後編) 蜂屋・井出商店編-】
2009年 03月 26日

・・・ってなコトで 「新横浜ラーメン博物館 後編」を!!
ちなみに上の写真はラー博の中で撮影したものなのだが 観光地に行くと必ず こういうのがあるよね!!(笑)
次のお店は


前編で同じ北海道の札幌ラーメン【欅】さんを食したのだが 系統は全く違うのだそうだ!!

豚骨ベースでほのかに香る魚介のスープ。見た目にはスープの色が黒いような感じがするが 他に変わったところはなく 香りも魚介類の香りだ!!

一口すすると スモーキー!!!・・・というか焚き火などで火を水で鎮火した時の様な焦げ臭い香りが口の中に充満するのだ!!!!!これは かなりのインパクトである!!今までに これほどインパクトのある ら~めんは食したことが無い!!!!!
どうやら このインパクトの元は焦がしラードだそうである!!スープが黒く見えたのは この(焦がしラード)のせいだったのである!!しかし 香りのインパクトとは違って 味自体はサッパリしている。


「蜂屋」さんのら~めん。インパクト大でハマると癖になる麻薬性の味わいである!!(笑)
【蜂屋】さん
takezo的好み度 4.0 (5点満点)
・・・次のお店は

店内には入ると 強烈な豚骨の香りが!!
「臭い!!!!!」
正直 店内にこれほど 豚骨 臭さが充満していると具合が悪くなってくる・・・(汗)

「井出商店」さんの特徴は 豚骨味をベースにした豚骨醤油味である。製法は豚骨をゼラチン質が溶け込むぐらいまで煮込み ドロドロに乳化したスープに醤油を合わせて味を調節していくというものである。
具は和歌山の特徴でもあるカマボコにチャーシュー・メンマ・青ネギといたってシンプル。


それにしても 味が濃い!!!!!しょぱい!!!!!
今回初めて食した(豚骨ベースの)和歌山ラーメン 「井出商店」さんなのだが 味が濃すぎるせいか どうもイマイチ好みの味わいでは無かったのが残念であった!!
【井出商店】さん
takezo的好み度 2.5 (5点満点)
・・・さて ラーメン博物館に来て ラーメンよりハマったものがあったのだ!!
こちら ↓


今ならYahoo!動画でアニメが視聴出来るのだ!!
↓
「猫ラーメン アニメ」
・・・でも やっぱりアニメより漫画本の方が面白い!!(笑)
ごちそ~さまですた。。
❖最後まで読んでくれて ありがとーございます❖
↓ ↓
◇純米狂HP◇




「 "仕事"と"色恋"は一緒になさらぬよう...」

おぉ~そうだったんですね!!
確かにラー博は入場料とラーメン代別々で取られて
しかも駐車場代もですかっ!!!
かなり設け主義なんですね(笑)
でも それでもお客さんは来ますからね~・・・。

一瞬 ”ドキッ!!” とするでしょ!!(笑)
わざわざ電話でのご連絡ありがとう御座いました。
教えて頂いた お店にもさっそく偵察出没したいと思っております!!
その模様はまた後日にでも・・・。
それから お酒も新しい銘柄がドシドシ入荷してきますね~♪
また H口とでも 出没いたしますね~♪

笑わせてもらいましたよ!!
酔月さん、さっそく行ってくれたようですねお店の方からお礼の
電話ありました!ありがとうございます!!
まだお店の形出来てないですが品揃えいいので応援してあげたいです!
お店のお酒の方は、品揃え出来たらまた連絡しますね!
ぐっさんと2人で遊びにきてくださいね!!


はい!!さっそく昨日出没させていただきました。
その模様は後日upいたしますね。
感想としては お料理のメニューを多く増やして欲しい!!と思いました。
ちょっとお料理のメニュー自体が寂しい感じがしますね。


あまりの速さに驚きました!!
入口に2斗樽やお酒の種類書くように言ってたのですが!!
再開店してまだ4日目で、料理もまだ完全に決まって無いようです!
それでも大吟なんかしっかり並べれるのでいい方向に指導していけたらと思っています!


そうですか!
入口に2斗樽置いてはいけないようなので
入口にお酒の銘柄を書いたのを貼り付けます!
やることが遅いので私が手書きで書く予定ですとにかくお酒好きが集まるような店にしなくては!!

どうもお店の雰囲気や感じからして気軽に入れる居酒屋さんではなく
ちょっと落ち着いた感じの小料理屋を目指しているのかなぁ?なんて感じましたけど・・・。
あと お料理の味をもう少し向上させねば!!とも感じたのですけど(汗)

私もお得意さんからの紹介ですが、このままでは中途半端なので
ビシビシ指示出していくつもりです!お得意さんもそうしてくれと頼まれているので!
3ヶ月後位には何とかお客さんからの指示受けるようなお店に持っていけるように頑張りますのでよろしくお願いします!!




そうなんですよ!
上手くすれば発信源になれる可能性を持ってるんですよ!!
今日も話したのですがママは相当やる気ですよ!!
昼は500円ランチをやって!
来てくれたお客さんには生ビール一杯のサービス券を出してます!
更に、酔月なので水と月に何かサービスしようなんて考えているようです!
とにかく、本人がやる気なので私も真剣に取り組んでいます!
入り口に貼る10銘柄も完成したので明日には貼り付けに行きますよ♪♪





確かにお店の外に日本酒とお料理の本日のおススメメニュー(欲を言えば値段)が掲げてあると
このお店のお料理はどんな感じなのかなぁ?というのが
多少なりとも解りますから 結構 安心して入店出来ますものね!!

とにかく外に向けてアピールするように提案して行きます!
