【ピンクの純米酒発売!!】
2009年 12月 23日
太冠酒造が発売した「TAIKAN SAKURA」
太冠酒造がピンクの純米酒発売!!
客の意見取り入れ4000本限定 !!
太冠酒造(南アルプス市上宮地、大沢慶暢社長)は22日、クリスマス、正月シーズンに合わせて、ピンク色の純米酒「TAIKAN SAKURA(たいかん・さくら)」3種類を限定発売する。瓶内発酵により微炭酸が楽しめる「生酒タイプ」2種類と、加熱殺菌処理をして柔らかな味わいに仕上げた「火入れタイプ」を用意。「火入れタイプ」は、3月の試験販売時に行った消費者アンケートの結果を反映させて作った。
同社によると、赤色酵母と山梨県産の富士桜酵母を2段階で仕込んだ。華やかなピンクの天然発色と、甘酸っぱいさわやかな飲み口が特長になっている。
3月に生酒タイプを試験販売した際、携帯電話サイトでアンケートを実施。おおむね好評を得たが、「炭酸がきつい」との意見があったため、「火入れ」をして味を安定させたタイプを新たに開発した。
生タイプはすっきりした飲み口の「うすくち」と、深い味わいの「こいくち」の2種にした。いずれもアルコール度数は9度。300ミリリットル入り。オープン価格で、実勢は800円程度の見込み。4千本限定販売。県内の酒販店や百貨店で取り扱う。
大沢社長は「若い女性を中心に日本酒離れが進んでいるが、消費者の声を取り入れた酒造りで新たな需要開拓を目指したい」と話している。 (山梨日日新聞より)
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ピンク色ということから「サクラ」にしたのだと思いますけど
やはり山梨は「サクラ」より「モモ」の方がイメージがありますね!!
そうそう浅はかというと韮崎には「ニラ焼きそば」なるものが登場したんですけど・・・。
まぁ これは話が長くなるので またいつか機会があればお話しいたしますね(爆)