【ピンクの純米酒発売!!】

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太冠酒造が発売した「TAIKAN SAKURA」

太冠酒造がピンクの純米酒発売!!
客の意見取り入れ4000本限定 !!

太冠酒造(南アルプス市上宮地、大沢慶暢社長)は22日、クリスマス、正月シーズンに合わせて、ピンク色の純米酒「TAIKAN SAKURA(たいかん・さくら)」3種類を限定発売する。瓶内発酵により微炭酸が楽しめる「生酒タイプ」2種類と、加熱殺菌処理をして柔らかな味わいに仕上げた「火入れタイプ」を用意。「火入れタイプ」は、3月の試験販売時に行った消費者アンケートの結果を反映させて作った。
 
同社によると、赤色酵母と山梨県産の富士桜酵母を2段階で仕込んだ。華やかなピンクの天然発色と、甘酸っぱいさわやかな飲み口が特長になっている。

3月に生酒タイプを試験販売した際、携帯電話サイトでアンケートを実施。おおむね好評を得たが、「炭酸がきつい」との意見があったため、「火入れ」をして味を安定させたタイプを新たに開発した。

生タイプはすっきりした飲み口の「うすくち」と、深い味わいの「こいくち」の2種にした。いずれもアルコール度数は9度。300ミリリットル入り。オープン価格で、実勢は800円程度の見込み。4千本限定販売。県内の酒販店や百貨店で取り扱う。

大沢社長は「若い女性を中心に日本酒離れが進んでいるが、消費者の声を取り入れた酒造りで新たな需要開拓を目指したい」と話している。        (山梨日日新聞より)


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Commented by 地域ネット at 2009-12-24 14:21 x
突然の書き込み失礼致します。
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Commented by g-san1101 at 2009-12-26 15:29
さくらではなく、ももにしたほうが売れるのではないかと思うのは浅はかでしょうか。
Commented by 純米狂@takezo at 2009-12-27 18:00 x
❖g-san1101さん❖
ピンク色ということから「サクラ」にしたのだと思いますけど
やはり山梨は「サクラ」より「モモ」の方がイメージがありますね!!

そうそう浅はかというと韮崎には「ニラ焼きそば」なるものが登場したんですけど・・・。
まぁ これは話が長くなるので またいつか機会があればお話しいたしますね(爆)
by jun-mai-kyo | 2009-12-23 22:47 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(3)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


by takezo@純米狂
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